Неизвестные страницы Сталинградской битвы

В сентябре 1942 года берет начало второй этап противостояния советских и немецких войск у города Сталина. Сначала гитлеровцы сумели потеснить защитников, вроде бы – еще несколько мощных ударов, и оборона Красной армии падет.

Утром 4 октября к Сталинграду была спешно переброшена 37 стрелковая дивизия. Подразделению было предназначено работать в контакте с 62 армией, прикрывая бреши в обороне. Бойцы занимали позиции возле тракторного завода, на севере парка Скульптурный, до самого Мытищинского оврага, за которым уже были немцы.

В ходе развертывания 114 гвардейский стрелковый полк понес значительные потери, не сумев выдвинуться на изначально определенные огневые рубежи. Помешала этому бомбардировка немецкой авиации: гитлеровские асы сосредоточились на новом районе города, состоящем из 4-этажек «сталинок».

Сталинград

В 10 утра началось слаженное наступление сил немцев: 389 пехотной дивизии и ударных групп 24 танковой дивизии («Винтерфельд», «Эдельсхайм»). Кроме того, их поддерживал дивизион самоходок. При наступлении гитлеровцев непрерывно поддерживала авиация, «Юнкерсы-87», тяжелые танки били зажигательными снарядами, деревянные строения сгорали как свечки, вместе с теми, кто в них находился.

За день удалось занять половину Горного поселка. При входе на проспект Стахановцев «Эдельсхайм» встретило ожесточенное сопротивление РККА. Именно тогда атака немцев захлебнулась, по танкам велся огонь из «Гастронома» бронебойными пулями, пехота залегла, ища укрытие. «Винтерфельду» повезло больше: группе удалось выйти к пустырю, за которым соединялись два оврага – Мытищи и Житомирский. На следующий день, 5 октября, несмотря на потери и бешеный огонь немцев, командиры РККА рапортовали о готовности к обороне. Штурм вермахта медленно, но верно выдыхался. Более того, русским удалось перегруппироваться и подтянуть относительно свежие силы.

6 октября командование отдает приказ «держаться стойко». Немцы сменили тактику: они чередовали огонь по укреплениям противника с музыкой и призывами сдаться. Рано утром 7 октября гитлеровцы начали планомерно уничтожать остатки подразделений РККА, утюжа окопы танками, прочесывая развалины. Окруженные бойцы в последний раз запросили подкрепления, на что последовал отказ и команда держаться.

Вскоре связь прервалась. В итоге кровопролитных боев, чудовищных потерь советские войска сумели оттянуть на себя несколько элитных подразделений вермахта, вымотать их, заставить сменить тактику. А заодно сорвать планы молниеносного наступления. Но цена этого была неимоверно высока.

Добавить комментарий