Эмалированная посудина – кружка, которая в советские годы стоила копейки, да и сейчас еще порой мелькает на прилавках магазинов, не так проста, как кажется.
Название «солдатская» не совсем уместно, поскольку подобные изделия успешно применялись и на гражданке. Определить разницу между military и civil исполнением просто: в первом случае на ручку наносится маркировка в виде половины сердечка.
Итак, тайны обычной эмалированной кружки:
- Эмаль. Те, кто считают, что кружки покрыты чуть ли не малярной кистью и абы как, будут глубоко разочарованы. Эмалированное покрытие подвергалось обжигу в 4 этапа, при строго нормированной температуре 800-850 градусов Цельсия, в предварительно выведенных на рабочий режим печах. Для этого их грели вхолостую пару дней.
- Отменное качество. Для эмалированной посуды чаще всего используется стеклоподобное покрытие. Советские инженеры для обычных кружек изобрели стеклокерамику, которая по своим характеристикам превосходит стандартную. Это подтверждается испытаниями посудины на прочность.
- Неприхотливость. В кружке можно кипятить чай, ей от этого ничего не будет. Покрытие выдерживает температуру до 200 (!) градусов по шкале Цельсия. Это полностью является заслугой стеклокерамики.
- Цветовая гамма. Напрасно кто-то полагает, что в СССР все было одноцветное. Кружки выпускались синими, зелеными, белыми, коричневыми. Чаще всего их производил завод в Лысьве (это городок под Пермью). Такие изделия высоко ценились спецами из Минобороны. Кстати, предприятие функционирует до сих пор. Особо раритетные кружки несут логотип «ЛМЗ» (до 1946 года выпуска). На всех остальных буквы перекрещены.
- Долговечность. Про Госрезерв ходят разные байки. Например, что в его хранилищах ждут своего часа тысячи тонн крупы и сахара, а также масса замороженной чуть ли не в 50 годы 20 столетия говядины. Лежат там на полках, завернутые в серую бумагу, и миллионы эмалированных кружек.