Мушкетеры. Преступники или герои?

Романтический ореол благородных дворян, рыцарей без страха и упрека, воспетых в романах Дюма, мягко говоря, не совсем соответствовал действительности.

Впервые рота королевских мушкетеров, то есть стрелков, была создана в 17 веке при Людовике XIII. Уже при его преемнике численность возросла в 2,5 раза. Эти бравые ребята были везде, где велись боевые действия. А еще они прославились, как дебоширы и бретеры.

Если использовать современную терминологию, то национальной гвардией были официальные войска, а мушкетеры являлись частной наемной армией. Говоря проще, они больше напоминали развеселых опричников времен Ивана IV Грозного. В тавернах, на постоялых дворах, в лавках – везде их боялись, не любили, предпочитали не иметь с мушкетерами дела.

Мушкетеры

В общем-то, показанные в «Трех мушкетерах» сюжеты справедливы с точностью до наоборот: вояки запросто могли умыкнуть смазливую женушку бакалейщика, отказаться платить по счетам в таверне, вступить в конфликт и отказаться подчиняться законным требованиям гвардейцев кардинала. Маленькое жалование стимулировало зарабатывание денег любыми путями.

Пара любопытных фактов:

  1. Мушкетеры – аналог запорожских казаков. С ними французы пересекались на 30-летней войне. Неслучайно форменный голубой плащ назван «казакин».
  2. Зависть к гвардейцам кардинала. Роту гвардейцев Ришелье создал в 1629 году. При этом на войну они не ходили, получая приличное жалованье, в основном, занимаясь дворцовой службой.

Зная все это, нетрудно «разглядеть» подсказки, оставленные опытным романистом Дюма в своей книге. Атос – алкоголик и неврастеник, не очень-то соответствующий светлому образу дворянина. Портос – недалекий, меркантильный тип, наделенный чудовищной силой и интеллектом ребенка. Арамис – бабник и кутила, мечтающий стать священнослужителем (отличное сочетание!). Но всех их превзошел д`Артаньян, этот провинциальный выскочка, который точно так же жаждал славы, денег, соблазнял женщин, вел образ жизни альфонса.

И все они дружно грабили, убивали, нарушали законы, дрались на дуэлях. Какие же они после этого герои?