Мог ли Жуков сломать ход истории?

Вокруг личности великого полководца – маршала Георгия Жукова, домыслов не меньше, чем реальных фактов. Причем разброс мнений велик – от «кровавого мясника», бездумно бросавшего в пекло войны тысячи солдат, до гения сражений, умевшего предвосхитить замысел противника.

Часто связывают личность Георгия Константиновича и с развенчанием культа личности Сталина – дескать, генералиссимус терпел Жукова до поры, до времени, а потом подверг опале. Потому как резонно полагал, что излишне популярный в народе, армии полководец – опасный политический конкурент. Так в 1946 году появилось дело о присвоении материальных благ, преувеличении маршалом своей роли в победе над Германией. Так Жукова постепенно «задвинули» – сначала в Одесский, а затем в Уральский военный округ.

Жуков

После смерти Сталина полководец был возвращен в Москву. Далее, уже при Хрущеве, Георгию Константиновичу опять инкриминируется превышение полномочий, возвеличивание себя и своего министерства над КПСС. При этом не кто иной, как Жуков, арестовал Берию, освободив Хрущеву путь к вершине власти.

Влияние Георгия Константиновича на вооруженные силы было безграничным. КГБ – преемник МГБ, ему противостоять не мог, не говоря уже о МВД. Поначалу Жуков устраивал Хрущева как союзник: помог уравновесить Маленкова-Молотова-Кагановича, последних «верных сталинцев». Способствовал смещению Ворошилова. За это Никита Сергеевич щедро «подарил» маршалу должность Министра обороны, отстранив Булганина.

Но, как и Сталин в свое время, опасаясь влияния Жукова в войсках, все-таки решился на смещение под первым же благовидным предлогом. Еще один камень преткновения: как фронтовик, человек, знавший войну «от» и «до», Жуков настаивал на исторически выверенной трактовке событий, без возвеличивания партийных руководителей и прикрас.

Кто-то вложил Никите Сергеевичу мысль, что маршал собирается «баллотироваться» на пост председателя Совмина. А оттуда до главы государства уже рукой подать. Основные трения у партийного функционера и военного были именно… из-за руководящей роли партии. Хрущев стремился к жесткому диктату КПСС во всем, даже в армии. Жуков, как мог, противостоял этому.

Есть и еще одно важное «но». Когда в свое время самого Хрущева попросили уйти с поста Генсека, не было ни одного человека, который бы поддержал его. Кто знает, возможно, этого бы не случилось, если бы Жуков остался Министром обороны.