Самое массовое увлечение советских людей

Если задать современному россиянину вопрос, каким было самое массовое увлечение людей лет 30-40 назад, мало кто угадает с первого раза. Это не спорт и не чтение. И даже не домашние питомцы. Речь пойдет о фотографии.

Это сегодня особо возиться с техникой не нужно – в каждом смартфоне есть модуль камеры и куча настроек. А раньше фотография была целым ритуалом. Покупалась пленка (не какая попало, в определенной чувствительности). Потом ее заряжали в фотоаппарат. Выполняли съемку, выбирая сочетание диафрагмы и выдержки (современные люди и слов таких не знают). Отснятые кадры проявлялись, причем не в фотолабе, а дома. Делать это умел каждый школьник.

камера

А затем – великое таинство: негативное изображение с пленки превращалось в отпечатки на фотобумаге, которые затем украшали альбом, становились предметом гордости перед близкими и знакомыми. А возникло все это благодаря массовому развитию производства фотокамер. Причем не дешевеньких «мыльниц», а с настоящей стеклянной оптикой, которые и сейчас высоко ценимы коллекционерами.

  1. На первом месте шел «Этюд». Широкая пленка, простенькая пластиковая коробочка. Примитивный видоискатель, объектив из пластика. Но на нем тоже можно было научиться делать фотографии. И цена была меньше – 10 рублей.
  2. «Смена». Обширное семейство фотокамер – от самых простых до продвинутых. Объектив из нескольких стеклянных линз, достойная глубина резкости, привлекательная цена сделали эту модель (особенно «Смену-8М») надежным другом многих советских детей, а также взрослых.
  3. «ФЭД», «Зоркий». Аппараты с дальномерами, серьезной оптикой, рассчитанные на 35 мм пленку. Многие из них оборудовались шторным затвором, что позволяло делать выдержки до 1/1000.
  4. Зеркальные камеры. «Зенит», «Киев». Топ оф зе топ. Совершеннее не существовало ничего. Наведение на резкость по пентапризме или линзам Френеля. Шторный затвор. Мощный объектив (съемный).

И все это великолепие присутствовало на прилавках советских магазинов. Во многом массовости фотографии способствовало наличие в продаже реактивов для проявки, печати, всего необходимого оборудования. Да, исключительно отечественного производства. Сейчас в это поверить почти невозможно, но в 70-80 годах такая ситуация была реальностью.