Марш побежденных. «Шествие» пленных немецких солдат и офицеров по Москве

Необычное явление могли наблюдать жители столицы СССР жарким летним днем в июле 1944 года: на тысячи метров растянулись колонны «победителей», мечтавших пройти по Москве, чеканя шаг, попирая своими сверкающими сапогами Красную площадь. Вместо этого они брели как сломленные, полуголодные, деморализованные, оказавшиеся в плену.

Этот импровизированный «парад» с интересом наблюдали советские граждане – мужчины, женщины, дети. Зрелище вызывало противоречивые чувства. По Москве шел враг. Вчера еще холеные, лощеные, уверенные в себе «арийцы», нынче с потухшими взглядами, согнувшиеся, как будто постаревшие на пару десятков лет.

4444

Примечательно, что точно так же проводили пленных русских по улицам Кенигсберга в Первую мировую войну. Но вряд ли они выглядели такими сломленными, как бывшие воины третьего рейха.

Организацией операции, названной «Большой вальс», руководил НКВД. Целью ее была демонстрация противника людям. Смотрите – вот они, живые люди, персонифицированные, а не мифические, немцы, которые убивали, грабили, насиловали…

До начала движения пленных выстроили колоннами по 20 человек, напоили и накормили. С ипподрома выступили в 11 часов, к тому времени улицы уже были заполнены народом. Не было ни одного случая оскорбления. В немцев не летели остатки пищи, бутылки или камни. Наши люди смотрели на них с интересом и чуточку со снисхождением. Так сильный духом смотрит на слабого.

Наверное, именно последний факт больше всего и поразил «гордых тевтонов». Они были готовы к унижениям, издевательству, даже избиению – в конце концов, захватчики заслужили подобное отношение своими геройствами в тылу и на фронте. Но – не получили.

Вместе с солдатами шли и немецкие генералы: Фелькерс, Мюллер, Гаман, Эрмансдорф, Гольвитцер и другие. Судьбы их впоследствии сложились по-разному. Кто-то был осужден и казнен как военный преступник. Кто-то прошел плен до конца, кого-то похоронили на чужбине. Но этот марш по Москве оставшиеся в живых запомнили до конца своих дней.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here