Куда пропало царское золото. Великие загадки российской истории

Россия, будучи могучей и богатой державой, до вступления в Первую мировую обладала запасом в 1,3 тысячи тонн золота или 1,7 миллиарда рублей. По современным меркам, цифра вообще астрономическая – 60 миллиардов долларов США!

Много денег уходило на военные кредиты, обеспечение армии и фронта. Но при этом, по состоянию на 1917 год, сумма все еще оставалась значительной – 1,1 миллиарда рулей. Большая часть денег была сосредоточена в Казани и Нижнем Новгороде. После революции контроль над запасом получили большевики.

золото

Затем, когда началась Гражданская война, возникла необходимость в вывозе денег под угрозой захвата войсками Каппеля, белочехами. В ходе отступления красные сумели вывезти только около 5 тонн золота, все остальное попало в руки взявших город белогвардейцев. Об этом свидетельствует телеграмма, в которой Владимир Каппель сообщал о попавшем к нему «добре» – 650 миллионах рублей и кредитках, слитках золота, платины на сумму в 100 миллионов.

Далее эта часть запаса кочевала по России: была в Самаре, Уфе, Омске. Оттуда силами Колчака ценный груз повезли в Иркутск, позднее – в Нижнеудинск. А уже здесь произошла хитрая комбинация: под давлением Антанты колчаковцы передали все слитки и деньги Чехословацкому корпусу, который пользовался у интервентов особым доверием.

Далее, пока деньги будут менять «хозяев», сумма будет неудержимо таять. Кстати, белочехи отдали 409 миллионов рублей большевикам, как плату за «проезд», возврат на родину. Часть денег Колчаку удалось перевести в зарубежные банки, где они и пропали. Порядка 42 миллионов осело в карманах Григория Семенова – примечательной в годы Гражданской войны личности.

Не найдя понимания среди единоверцев (в частности, у Колчака), атаман зато сумел договориться с японцами. Им он щедро платил из числа реквизированных средств за поставку оружия. А толику золота Семенов передал «на хранение» улыбчивым жителям страны Восходящего Солнца, которые положили их в банк. И, как ни старался в будущем сбежавший в эмиграцию «борец за свободу» вернуть себе эти деньги, ничего у него не вышло.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий