Кто такие половцы, чем они были опасны для русских

Во всех русских летописях половцы упоминаются, как злейшие противники, постоянные враги русичей, не дававшие им покоя своими набегами. Когда князь Всеволод Ярославович в 1055 году возвращался к себе после войны с турками, он встретил незнакомые племена, предводитель которых звался Болуш. Это и были половцы (предположительно названные за цвет волос, как у половы) или куманы, как их называли византийцы.

До сих пор непонятно, с каких земель половцы на Русь пришли. Считается, что пращуры куманов, сары, жили где-то на Алтае или на востоке Тянь-Шаня, но были изгнаны китайцами. Затем моноплемя раскололось на несколько мелких: кто-то бесследно сгинул, а кто-то откочевал дальше в степи.

половцы

Пришельцы же мирным нравом отнюдь не отличались, они по характеру общества были не оседлыми, а кочевыми, потому и начали терроризировать Русь своими внезапными набегами. Вооружение всадников составляли луки, сабли, короткие копья. Но больше всего половцы полагались на стремительный натиск. Были у них и прообразы современных огнеметов, катапульты, швыряющие глиняные сосуды с горящим маслом.

Периоды войн сочетались с относительно мирным сосуществованием. Многие русские князья даже брали в жены дочерей половецких ханов, чтобы обзавестись союзниками.

Когда началась очередная смута среди княжеских кланов, борьба за власть, этим тут же воспользовались «соседи», вступавшие как в оборонительные, так и в наступательные союзы. Не зря Олег Святославович получил прозвище «Гориславович»: он первый заключил с половецкими племенами пакт, грабя и разрушая другие, неподвластные ему, русские города. Со временем так же стали поступать и другие князья. Так что половцы стали прообразом современник наемников, древних «диких гусей».

После себя кочевники оставили в степи растыканных там и сям каменных идолов, которых называют «половецкими бабами». На самом деле важен факт присутствия истукана, а не то, чье лицо он несет, – мужское или женское. Считается, что идол охранял тех, кто ему поклонялся, от злых духов, отводил беду, давал силу. По другой версии, это олицетворение материнского культа. Из ныне живущих правды не расскажет никто, а некогда воинственные половцы растворились, сгинули без следа.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий