Кто такие печенеги и куда они исчезли

О загадочном степном народе почти не осталось никаких данных. Считается, что их истребили до последнего человека. Сделали это византийцы. Хитрые кочевники сами были не прочь кого-нибудь захватить, ограбить, взять в рабство. Так они начали вести активные переговоры с половцами (куманами), одновременно стараясь заручиться миром с ромейским императором Алексеем. Самодержец тянул время, не вступая в переговоры.

В конце концов, половцы не выдержали и напрямую спросили его, до каких пор избегать им боя, намекая, что готовы выступить с ним или против него (в союзе с печенегами). Император вынужден был предпринять активные действия, поскольку кочевники действительно могли, отбросив все сомнения, напасть на византийцев.

печенеги

Так он объявил куманам о завтрашнем сражении, а сам созвал на совет всех подвластных ему воинских командиров. Вероятность объединения половцев и печенегов была все же не достаточно велика, чтобы вообще не принимать ее во внимание.

Тем временем к византийцам прибыли перешедшие на их сторону горцы, численностью около 5 тысяч человек. Вечером Алексей жарко молился, прося у Господа защиты и просветления. Вместе с ним в обряде участвовал весь лагерь. Как человек набожный и благочестивый, император больше уповал на силу провидения, высший суд, чем на свое войско и искусство стратегов.

Ранним утром византийцы стройными порядками выступили в местность под названием Левуний: справа был Георгий Палеолог, слева – Константин Далассин. Себе император отвел центральное место. У куманов воинами командовали Уза и Умбертопул. Печенеги были сильны в конном бою, поэтому ромеи резонно опасались сойтись с ними в открытой сече. Известна была и манера их выставлять заграждения из кибиток, размещая внутри лучников, которые меткими выстрелами разили врагов.

В едином порыве объединенные силы ромеев и куманов бросились с холма, при этом фланги, подобно острым концам серпа, обхватили армию печенегов. Началось массовое избиение, продолжавшееся до самого заката. Немногие оставшиеся в живых печенеги были порабощены и угнаны, остальных, числом в сотни тысяч, безжалостно уничтожили.

Так писала византийская принцесса Анна Комнина, дочь императора Алексея.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...