Кто создал первый в Японии электродвигатель?

В 1834 г. Б.С. Якоби создал первый в мире практически пригодный электродвигатель со вращающимся якорем. В 1839 г. Якоби построил лодку с электромагнитным двигателем, который от 69 элементов Грове развивал 1 лошадиную силу и двигал лодку с 14 пассажирами по Неве против течения.

Основатель какого бренда создал первый в Японии электродвигатель?

Но вот Япония по тем временам намного отставала от всего мира и первые разработки начались только в начале ХХ века. История изобретения первого в Японии электродвигателя состояла вокруг одного человека, Намихей Одаира.

Намихей родился 15 января 1874 года, в 1900 году (его возраст тогда был 25 лет) он окончил Императорский университет Токио, электротехнический факультет. До 1906 года он поменял несколько работ, пока не остановился на должности начальника инженерного отдела в горнодобывающем предприятии «Kuhara Mining Company». Работал он на руднике Hitachi. Хотя в его обязанности входило только контроль и обслуживание электрооборудования, но в свободное время Намихей со своими коллегами думали над созданием электродвигателя и в скором времени создали его. Электродвигатель вмещал в себя только пять лошадиных сил, но именно им заинтересовалось руководство «Kuhara Mining Company» и предложило основать компанию. Произошло это в 1910 году, Фусаносукэ Кухара, владелец горнодобывающей компании открыл новое предприятие, которое по сути основал Намихей Одаира. 19 последующих лет Одаира был управляющим директором, а потом перешёл на должность президента, которым был 18 лет с 1929 по 1947 год. Но с приходом американцев, которые не захотели его видеть на посту, Одаира покинул эту должность. Но в 1951 году (по неизвестным причинам) Намихей Одаира вернулся в компанию президентом, но в этом же году умер в возрасте 77 лет.

Компания с 1910 года не изменяла наименование соего бренда: Hitachi