Круче, чем спецназ

Традиционно аббревиатура «спецназ» подразумевает бойцов с уникальной физической и боевой подготовкой, лучше которых быть не может. Оказывается, может. Сегодня знакомимся со «сливками» самых элитных подразделений разных стран.

Дания. Лыжники из «Сириуса»

Это отдельный отряд ВМС, в задачи которого входит охрана периметра, побережья Гренландии в северном и восточном направлениях. Те, кто считают, что спецназ – одни лишь крепкие мускулы и способность выполнить за краткий промежуток времени определенное количество отжиманий/подтягиваний, будут разочарованы.

Сириус

Кроме этого, с кандидатами обязательно общаются бывшие бойцы отряда и психолог. Предваряют полноценные боевые дежурства 2 с лишним года за Полярным кругом – само по себе испытание нешуточное. Два человека, дюжина собак и тысячи километров ледяной пустыни.

Это не голливудский блокбастер, а дальний патруль «Сириуса». Нет реального противника, террористов или вражеских солдат, но есть единственный шанс. Выжить или умереть в условиях ледяного безмолвия.

Пакистанские горные стрелки

К созданию этого подразделения побудила жесткая необходимость охраны горных вершин от вторжения вражеских солдат. «Повиндас» (Powindahs) обеспечивает безопасность границы Пакистана с Индией в самых высоких (в буквальном смысле) точках.

Повиндас

Условия для службы у этих парней действительно экстремальные: в 1987 году индийские диверсанты, преодолев по вертикали более 400 метров льда, напали на форпост, расположенный на одной из вершин. Кроме стандартной боевой подготовки, все бойцы – опытные альпинисты. В мире не так много спецотрядов, подобных этому.

В отличие от «обычных» горных частей, «Повиндас» ориентированы исключительно на высокогорье, боевые действия в условиях разреженной атмосферы и заоблачных пиков.

SEAL, Formoza и прочие боевые пловцы

О штатовских «котиках» в наше время не слышал только человек, полностью далекий от кино и интернета. А начиналось все с немецких и итальянских диверсантов, специально тренированных пловцов, способных установить мину на корпус судна, вырезать патруль или без малейшего выстрела захватить тщательно охраняемую гавань.

SEAL

Американцы со свойственной им «скромностью» пиарят своих подводных бойцов в кинематографе и литературе, только что о званиях, конкретных типах вооружений и адресах баз не сообщают.

Польская же «Формоза» информацию о себе не тиражирует. Вроде бы ее бойцы действовали в Афганистане, больше же неизвестно ничего. Точно так же, как и о российских «протеях», которые, наверняка, есть. Отголоски можно найти в серии книги Александра Бушкова о Кирилле Мазуре, но что в них правда, а что – вымысел, понять сложно.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним | 12.07.2019 04:15

    В Советское время в Приморском Крае на острове Русском была школа боевых пловцов в бухте Холулай ,их так и звали Холулаевцы……..

    • Аноним | 18.07.2019 10:33

      не Хололай, а Холуай. Бухта Новый Джигит. Отряд Леонова, Бороды.

  2. борода | 17.07.2019 09:48

    все войска крутые а в ВОВ победил Ванька пехотный

  3. Сергей | 20.07.2019 11:37

    Остров Майский на Украине готовил боевых пловцов

  4. Виконт Экс | 20.07.2019 14:45

    Конечно спецназ имеет хорошую подготовку, но пригодна она только в очень специальных условиях.
    Это как кинжал или стилет хорошей стали хорош для удара исподтишка, но не пригоден в штыковом бою или рубке саблями.

Добавить комментарий