Крепостное право: благо или унижение. Вся правда о боярском произволе

Крепостное право История

Годами сложилось восприятие крепостного права, как узаконенного рабства. Эту версию подтверждает литература, живопись на тему «продажа крепостных». Но позвольте, судить по этим деталям о реальности – все равно, что считать все описанное в романе «Хижина дяди Тома» чистейшей правдой.

Что происходило на самом деле. Соборное уложение, созданное в 17 веке, разделяло права бояр, как владельцев земли, и крестьян, как арендаторов. Хозяин угодий также обязан был обеспечить «фермеров» семенным фондом, орудиями производства, не допускать обнищания при форс-мажоре (неурожай, стихийные бедствия, потрава).

Позже правила дополнили. Теперь крестьяне также обязаны были поставлять солдат для войска сроком на 25 лет. Подобному наказанию подвергали и неугодных, провинившихся.

Крепостное право

Пик издевательств над крепостными относится к эпохе Петра І, достигая критического значения при Екатерине ІІ. Крестьян спаривали, как скот, решая, кому с кем вступать в брак. Салтыкова, о которой стало известно, что она выгоняла голых крестьян из избы в зимнюю стужу или, развлекаясь, обливала кипящей водой, позже была казнена по приказу императрицы. Помещик Струйский пытал людей (крестьян) в специальной камере, использовал их, как мишени. А «благородная» княгиня Козловская травила крепостных собаками, любила избивать (сечь) девушек за малейшую провинность.

Но было ли все это правилом? Вовсе нет, скорее исключением. В большинстве случаев помещики к крестьянам относились более гуманно, что, однако, не исключало сексуальные домогательства или продажи целых семей за долги, по прихоти барина.

Из крепостных были первые русские театральные актеры, они же становились настоящими известными талантами. Например, Прасковья Ковалева-Жемчугова, игравшая у графа Шереметьева, впоследствии выкупленная и ставшая его женой. И такое тоже случалось.

А когда право отменили, многие бывшие крепостные, по устоявшейся привычке или добровольно, остались возле своих бывших «хозяев».

Оцените статью
Забытые слова