Комендант Берлина. Судьба Александра Горбатова

Александр Горбатов – настоящий человек из народа, прошедший путь от рядового до генерала. В его жизни было все: и голодное детство, и 3 войны, и награды пополам с опалой.

Выходец из простой крестьянской семьи, Александр, попав в армию, проявил качества будущего командира: храбрость, инициативность, смекалку. За это был представлен к высшей степени признания солдатских заслуг – Георгиевскому кресту, награждался медалями. После революции, в числе многих других, Горбатов вернулся домой. Но вскоре грянула новая смута – Гражданская война. Александр безоговорочно принял сторону большевиков, пошел во вновь создаваемую Красную армию. Здесь он опять начал с нуля, постепенно продвигаясь по службе.

Александр Горбатов

В 1920 году Горбатов уже командовал полком, затем – кавалерийской бригадой. По завершении Гражданской войны (а ему тогда было 30 лет) Александр Васильевич имел солидный боевой опыт, ведь всего в жизни он привык добиваться сам. Командира часто упрекали в том, что в вольтижировке бойцы особых успехов не проявляли. Зато на учениях округа возглавить сводный полк поручили именно Горбатову, а позднее его лично отметил нарком по военным делам Ворошилов.

В 1933 году перспективный военачальник становится командиром кавалеристской дивизии. И все бы было хорошо, если в 1937 не последовало обвинение о связи с врагами народа, а затем – отстранение от должности и арест.

Суд. Приговор. Отправка в лагерь на Колыму. Но вскоре фашистская Германия напала на СССР, нужны были опытные командиры. Вспомнили о Горбатове. Под Витебском корпус столкнулся с немцами, слабо подготовленные бойцы бросали позиции. Александр Васильевич лично выехал на передовую, поразился увиденному, тому, что между отдельными частями фронта не было отлажено взаимодействие. В то время РККА несла потери, гитлеровцы стремительно продвигались вглубь страны.

Раненого Горбатова эвакуировали в тыл, если бы не вмешательство Тимошенко, его могли опять обвинить в измене, несоблюдении приказов. Советским командирам предстояло еще многому научиться. К сожалению, в среде офицеров существовала практика принимать решения, не выходя из своих кабинетов и штабов, поэтому реальная картина на фронте зачастую не соответствовала представлениям «стратегов».

Например, приказ «несмотря на неудачу, наступать повторно». Не говоря уж о том, что они не понимали, как мыслит солдат, его логику поступков. К концу 1941 года Горбатов получил генеральское звание. Затем его перевели на новую должность. В дивизии же после прежнего командира числились трофеи: больше 400 пленных, 84 орудия, 75 минометов, 104 пулемета. Не каждая армия могла похвастаться подобным.

Весной 1943 года Горбатова назначили командовать стрелковым корпусом, а через 2 месяца – уже в 3 армию, на Брянский фронт. Современники отмечали особый полководческий стиль военачальника, иногда крайне неудобный для начальства. Он всегда стремился минимизировать потери личного состава, добиться результата с максимальной эффективностью. Мог и отказаться от выполнения приказа, поступившего от маршала Рокоссовского.

Максимально приближенно к истинному облику удалось показать Горбатова актеру Гостюхину в фильме «Генерал». А в 1945 году, перед Берлинской операцией, 3 армия вошла в состав Белорусского фронта, которым командовал

Жуков. Лучше всего характеризуют личность Горбатова высказывания его современников:

  • Жуков: командующий армией со своими задачами справлялся превосходно. Ему под силу вполне было бы осилить и фронт;
  • Рокоссовский: Горбатова отличали смелость, вдумчивость, но при этом – внезапность, непредсказуемость, резкое нанесение ударов противнику. В быту практиковал аскетизм, не требовал для себя особых удобств.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за материал. Жаль, что, несмотря на проанонсированную в заголовке тему (“Комендант Берлина…”), автор публикации ни словом не упомянул об этом в контексте. Кроме того, почему-то не дано никакое пояснение к снимку, – а ведь на нём запечатлён момент вручения А.В. Горбатову американского ордена командору (на что указывает муаровая лента на шее!) “Легион почёта”. Поэтому при всём желании не могу оценить статью даже на “хорошо”. Сын советского офицера, освобождавшего Латвию, Белоруссию и Польшу, бравшего Берлин в мае 1945 года, а затем служившего в Советской военной администрации в Германии в 1945-1949 годах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here