Когда на утверждение генсеку ЦК ВКП(б) попал список врагов народа для расстрела из 139 персон, Сталин одобрил всех, но вычеркнул одного человека. Из 137 мужчин и 2 женщин (Евгения Коган, Фаина Нюрина) выбор Иосифа Виссарионовича, на первый взгляд, выглядит нелогичным.
В перечне было много работников ВЧК и НКВД, а также военачальников. Среди них – Григорий Леплевский, помощник прокурора СССР и его брат – Израиль (нарком ВД УССР), первый зам Ягоды – Яков Агранов, член руководства ГУЛАГа – Эдуард Берзин. Далее – комиссар ГБ Терентий Дерибас, Лазарь Коган, Иосиф Уншлихт, видные деятели спецслужб.
Военные выделялись в особую когорту. Командиры из авиации – Яков Алкснис, Иоаким Вацетис, лидер революционного флота Павел Дыбенко, маршал Александр Егоров. Были там и представители партийной верхушки.
Наивно полагать, что все эти люди оказались в списке случайно. Сначала Ежов, по команде Сталина, начал проверки в ведомствах, о которых стало известно, что раньше в них работали соратники Зиновьева и приверженцы идей Троцкого. Так прокатилась волна арестов руководителей, сотрудников среднего звена. А кого-то взяли еще проще – по доносу.
Кто же счастливчик, которого Сталин из списка исключил? Это Александр Егоров, первый помощник министра обороны. Версий для объяснений происшедшего несколько. Во-первых, Егоров, несмотря на белогвардейское прошлое, был близок Сталину, они вместе участвовали в обороне Царицына. Кроме того, как участник троцкистского заговора, Егоров мог быть полезен в дальнейшем расследовании. Во-вторых, фактически маршал был не спасен окончательно, а только получил отсрочку приговора.
В феврале 1939 года его повторно арестовали и уже на этот раз расстреляли. Такая практика в то время была нормальной: не взяли сегодня – возьмут завтра. Вот и вся загадка про 138 репрессированных и одного освобожденного.