Когда Крым стал российским. Роль Потемкина в истории

О Григории Потемкине чаще всего упоминают, как об изнеженном царедворце, любовнике императрицы, погрязшем в интригах и склоках. Самая яркая ассоциация, которая до сих пор возникает при воспоминании о Григории Александровиче, это «потемкинские деревни». Так принято называть показуху, замыливание глаз при приезде начальства в какие-то отдаленные провинции, искусственное приукрашивание ситуации.

Между тем Потемкин не был ни временщиком, подобно Бирону при Анне Иоанновне, ни сластолюбцем, который безвылазно сидел во дворце. Именно благодаря кипучей энергии «светлейшего князя», как стали называть его после славной победы в Крыму (Таврии), Россия укрепила свои южные границы, навсегда включив тамошние территории в состав своих.

Потемкин

До роковой встречи с Екатериной Потемкин уже успел попробовать себя в учебе (преподаватели отмечали его развитый ум и здравые суждения), а также пытался делать военную карьеру. Позже, во время войны с Турцией, Григорий отличился личной доблестью в боях, героизмом и мужеством подчиненного подразделения, что принесло, в конечном итоге, победу русскому оружию. За это ему пожаловали чин генерал-поручика, а также пригласили на личную встречу в Санкт-Петербург.

Вот уже тогда молодой военный стал фаворитом императрицы. Увлечения ветреной Екатерины были преходящи, но Потемкину удалось оставаться ее ближайшим другом, советником в важных делах.

О завоевании крымских земель Россия помышляла давно: там были выходы к морю, богатые почвы, а кроме того, закрывались ворота для захватчиков, норовящих зайти в империю с юга. Назначенный губернатором Новороссии Григорий Потемкин заключает союз с Шагин Гиреем, представителем правящего в Крыму татарского клана. Именно Потемкин убедил императрицу в необходимости завоевания Тавриды.

Победоносная война принесла России новые земли, присягу на верность крымских татар, а лично фавориту – право зваться «светлейший князь Потемкин-Таврический». Кстати, «потемкинские деревни» – это грандиозная мистификация, придуманная саксонским вельможей Георгом Гельбигом, который сам в России не был никогда! Так якобы встречали приезд императрицы в Крыму, устанавливая на каждой версте слепленные из бумаги и гипса, разукрашенные муляжи домов.

На самом деле были «Екатерининские мили» – свежеотстроенные дома для отдыха, ночлега, созданные по приказу Потемкина.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий