Кем была первая русская военная летчица?

Лидия Зверева
Лидия Зверева

Когда в начале ХХ века в небо взвились первые аэропланы, прозванные в народе «этажерками», военные умы серьезно взялись за развитие авиации. Именно в ней они зрели великую победу на полях сражений.

Дочь генерала русской армии

В Санкт-Петербурге, в достаточно богатой семье военного Зверева, родилась девочка. В 1910 году обычная девушка Лидия Зверева, недавно закончившая гимназию и часами наблюдавшая за полетами аэростатов в тайне от родителей, приняла решение стать летчицей. Тогда женщина — авиатор считалось просто невероятным делом. Но у девушки был сильный характер. Она начала заниматься физической подготовкой, усиленно работать над собой.

Когда Питерские газеты объявили об открытии Гатчинской школы, Лидия стала первой женщиной, записавшейся в их ряды. При заводе Щетинина, где проходила учеба и полеты, девушка считалась лучшей ученицей и успешно сдала экзамены по технике пилотирования. Учебные испытания проводились в Осовецкой крепости.

В 1911 году девушку нарекли первой военной «авиатриссой» мира. Она стала единственной женщиной, получившей диплом военного летчика. Чтобы доказать всему мировому сообществу, что женщины тоже способны управлять крылатой машиной, именитая летчица продемонстрировала много показательных полетов в Тифлисе, Риге и других городах. Тогда уже знаменитая летчица испытала на себе помимо восторга публики еще и зависть злопыхателей.

Летчица – конструктор?

При совершении полетов Лидия Зверева стала задумываться об усовершенствовании аэроплана и начала разработку новой конструкции своего самолета. По ее планам это должна быть машина совершенно другого типа. Но проснувшаяся в ней конструкторская жилка чуть не привела к страшной трагедии.

Неизвестный подсыпал в мотор техники металлические опилки. Когда в небе случилась катастрофа, девушка чудом выжила. Этим делом всерьез занялась военная контрразведка, но в дни Первой мировой достаточно было других проблем и со временем все свалили на несчастный случай. Хотя при расследовании было установлено, что разработки Зверевой мешали не одной иностранной державе и ее пытались устранить, как серьезного конкурента.

Материалы по теме:  14 малоизвестных фактов о Наполеоне Бонапарте

По мнению историков на ее жизнь могли покушаться не только немцы, но французы и англичане, хоть и были союзниками. Ведь доступ на аэродром, к ее самолету без особых трудностей мог получить любой агент иностранной разведки. А в игре были замешаны огромные деньги, потому, что самолетостроение стало молниеносно развиваться и в будущем предполагало невероятные прибыли.

Странная кончина летчицы

Окончание жизни легендарной летчицы действительно показалась странной многим людям. В 1916 году она неожиданно для всех заболела и ушла из жизни. Врачи признали, что причиной послужил тиф. Но так ли было на самом деле? Достоверных данных нет. И по сей день считают неоправданной эту версию. Ведь при этом исчезли все конструкторские чертежи и записи. Те, кто добивался этого, все-таки достигли поставленной цели. А загадочная кончина Лидии Зверевой так и осталась нераскрытой тайной.

Последователи

Именитая летчица и самоотверженная женщина стала примером для многих девушек, рвущихся в небо. Вскоре документ летчицы получила известная артистка Любовь Галанчикова. Именно она установила Всероссийский и Мировой рекорды по высоте планирования и стала единственной в то время женщиной – испытателем самолетов. К сожалению с осени 1917 года история последовательниц мировой знаменитости теряется, или преднамеренно умалчивается, но имя первой летчицы Лидии Зверевой навсегда будет вписано в страницы истории.