Казачество и Гражданская война. Великое противостояние

У казаков с советской властью с самого начала сложились весьма непростые отношения. То они ее принимали, то отвергали. Максимально близко к истине удалось показать настроения в среде казаков Михаилу Шолохову в романе «Тихий Дон».

Фактически казаки, которые являлись особой прослойкой крестьян, со своими привилегиями и правилами, лозунг «все отнять и переделить» воспринимали настороженно. Поэтому немудрено, что многие из них оказались на стороне белых.

казак

Разложение Донской армии с последовавшим вслед за этим переходом казаков к красным ускорили захват региона подразделениями РККА. Но очень скоро эйфория быстро сошла на нет, поскольку началось «расказачивание», устранение данного класса в обществе.

Специальная директива Оргбюро партии большевиков строго предписывала жестко подавлять, устранять всех казаков, недовольных советской властью. Планировалось попутно разделить экспроприированное имущество, хлеб, провести перераспределение, а на место «богатеев» заселить пришлых крестьян. Кроме прочего усечения в правах, казачков лишали их главной привилегии – оружия. У новых граждан Советской России никаких пистолетов, винтовок и шашек на руках быть не должно. Так решили в далекой Москве, недавно ставшей столицей вместо Петрограда.

А пока политики принимали решения, в начале 1919 года кровопролитная война на Дону была в самом разгаре. С помощью переброшенных с Кубани частей белым удалось остановить продвижение противника, заставить его занять оборону. Масла в огонь подлили казаки, поднявшие Вешенское восстание: в нем участвовало около 40 тысяч человек.

Тем временем Антанта перегруппировала свои силы, поддержала белогвардейцев. Деникин сдал полномочия Колчаку, признав его главенствующее положение. Объединенной армии удалось значительно продвинуться по Украине, захватив Харьков, Екатеринослав, Крым и другие территории. А впереди еще были оккупация, австрийский террор и махновщина.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий