Карстен Роде, пират флота российского

Задолго до зарождения российского флота, родоначальником которого считают Петра Великого, под русскими флагами действовала небольшая, но слаженная эскадра, в составе которой присутствовали не только иноземцы, но и россияне.

Иван IV Грозный давно хотел вести морскую торговлю самостоятельно, а не через иностранных купцов. Осуществлению задуманного препятствовало отсутствие выходов к Черному и Азовскому морям, где властвовала Великая Порта, а также банальное неумение русских ходить в дальние походы, неимение флота.

флот

Балтика представлялась весьма заманчивой, с точки зрения контактов с Ганзейским союзом. Но и там нужно было строить верфи, гостиные дома, доки, развивать инфраструктуру. Благодаря удачному прецеденту Россия объявила войну Ливонии, чтобы захватить Нарву, на долгое время ставшую главным русским портом.

Но тут прилетела «ответка» от Швеции и Польши. Особенно надоедали русским шведы, практически доминировавшие на воде. Помощь пришла… от Дании. Шведы и датчане когда-то были «соседями» в едином государстве, но со временем их пути разошлись, бывшие друзья стали врагами.

Житель Западной Ютландии – Карстен Роде, начинал как купец, но прославился в качестве капера, «честного грабителя» при дворе короля Дании – Фредерика II. В личности Роде удивительно сочетались богобоязненность и жестокость к своим противникам. Поэтому и рекомендации к российскому царю от своего прежнего работодателя корсар получил самые наилучшие.

Купив небольшой корабль, которому было дано имя «Веселая невеста», Роде тут же атаковал шведский буер с грузом сельди. Неплохое начало, к тому же судно немедленно было «перекрашено» в нужные цвета, став российским. Затем, пополнив команду, лихой капер наглядно доказал преимущество формулы умножения «дважды два – четыре»: после успешного похода он удвоил количество своих судов. Удача сопутствовала Роде и в дальнейшем.

Через 2 месяца он захватил еще 13 кораблей! О значимости корсара говорит присвоение ему в переписке статуса «ужасного пирата московитов». Карательные экспедиции против оголтелого морского разбойника заканчивались ничем, он все так же продолжал наводить страх и ужас на Балтику.

Но неожиданно изменилось соотношение политических сил: из бывшего союзника Иван Грозный для Дании стал противником. Роде арестовали и заключили в тюрьму. Дальнейшие следы «русского корсара» теряются. Кто-то считает, что он тихо умер в забвении, а у кого-то нет сомнений, что он благополучно пережил опалу, затем устроился на службу в родной Дании и отправился осваивать Вест-Индию.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий