Какой реально существовавший советский разведчик послужил прообразом для главного героя фильма «Подвиг разведчика»?

Исторический портал ТВ

 
                  Какой реально существовавший советский разведчик послужил прообразом для главного героя фильма «Подвиг разведчика»?

В четверг 29 апреля проходит Диктант Победы 2021. Диктант пройдет в форме тестирования. Участникам предстоит выполнить 25 заданий, ответив на 20 вопросов на общую военно-историческую тему и на пять вопросов по региональной тематике. Время, отведенное на выполнение заданий диктанта, — 45 минут.

Один из вопросов звучит так:

Фильм «Подвиг разведчика», снятый Борисом Барнетом в 1947 году и год спустя удостоенный Сталинской премии, описывает действия советского разведчика Алексея Федотова на территории оккупированной Украины. Главный герой получает задание в оккупированной Виннице добыть секретную переписку генерала фон Кюна с гитлеровской ставкой. Кроме самой документации, разведчику удаётся взять в плен и самого генерала фон Кюна. Какой реально существовавший советский разведчик послужил прообразом для главного героя фильма «Подвиг разведчика»?

  • Рудольф Абель
  • Рихард Зорге
  • Павел Судоплатов
  • Николай Кузнецов

Снятый в 1947 году фильм о советском разведчике Алексее Федотове, который под именем Генриха Эккерта в оккупированной немцами Виннице добывает секретные документы, со временем стал казаться слишком уж упрощённым и нереалистичным. Между тем, в основе его лежат реальные события.  Главным прототипом Федотова называют знаменитого советского разведчика-диверсанта Николая Кузнецова.

Как и Федотов, Кузнецов захватил немецкого генерала – командующего восточными армиями особого назначения «Остгруппен» фон Ильгена. Правда, в отличие от киноразведчика, Кузнецов не имел возможности переправить генерала в глубокий тыл, поэтому высокопоставленный фашист был расстрелян после допроса в партизанском отряде.

Именно в этом фильме появился теперь всем известный пароль: «У вас продаётся славянский шкаф?». Также запомнился момент, когда Федотов в роли фашиста Эккерта за праздничным нацистским столом поднимает многозначительный тост: «За нашу победу!»
Судьба Николая Кузнецова сложилась трагичнее, чем у киногероя. Если разведчик Федотов благополучно вернулся домой, то Кузнецов весной 1944 года погиб в бою с украинскими националистами под Львовом.

Правильный ответ: Николай Кузнецов.

Оцените статью
Исторический портал
Добавить комментарий