Какая участь ждала русских женщин в плену у монголов

Если верить концепции, озвученной самим Богдыханом монголов, то величайшее наслаждение для захватчиков состояло в возможности жечь города, грабить, убивать, насиловать женщин. Все порабощенные народы поставляли монголам пушнину, драгоценные металлы, а также девушек для их гаремов.

В Иверии хану Кияздану отдали Тамару, царскую дочь. Хашинский князь отправил свою дочь – Чахан, самому Чингизу. Ему же пожертвовали принцессу Ци го-гу Ичжу. И это не считая оброка из рабов, золота, камней, лошадей.

русская женщина

В случае осады все потенциальные пленницы прекрасно осознавали, что их ждет в плену у монголов. Знатных женщин выбирали себе военачальники, простых – обычные захватчики. Сразу же оказавшись в руках поработителей, девушки получали статус вещи: ее везли в обозе, пользовались ею по мере необходимости, прямо на ходу. Часто рабов перепродавали дальше, в Северную Африку или на восточные базары.

Многие гибли, не вынеся тягот пути или ежедневного позора. Пленников зачастую гнали, как скот – босых, практически раздетых, под палящим солнцем. Ели что попало, женщин насиловали погонщики.

Так писал в своих воспоминаниях сам испытавший тягости плена армянский историк Киракос Гандзекеци, живший на рубеже 12-13 веков. Какой здравомыслящий мужчина пожелает такой участи для своих жен или дочерей?

Все воспротивившееся жестоко карались. Так, когда у рязанского князя Федора Юрьевича Бату затребовал отдать ему жену, а также дочерей и сестер, тот рассмеялся в лицо владетелю. И сказал: пока живы мы, не бывать такому. И тут же убитыми пали русские, тела их бросили на поругание зверям и птицам.

Когда Рязань была взята ордой, население было вырезано, княжна Евпраксия с младенцем на руках взошла в высокую башню и бросилась вниз. В Киеве знатные горожанки пытались спрятаться в соборе Софии, но под ударами осадных орудий храм рухнул, погубив всех укрывавшихся в нем. Оставшиеся в живых по участи ненадолго превзошли мертвых: их жгли, загоняли гвозди под ногти, насаживали на кол, женщин (даже монашек) насиловали на глазах у всех.

По легенде, единственной попавшей в руки монголов была княгиня Агафья. Позже ее то ли сожгли, то ли запытали до смерти.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...