Как в СССР победили безработицу

Как в СССР победили безработицу
Как в СССР победили безработицу

В 1930-м году в СССР была закрыта последняя, московская, биржа труда и безработица официально прекратила свое существование. Символично последним безработным оказался слесарь М. Шкунов, которого благополучно и трудоустроили 13 марта. Так красиво обстояло дело на бумаге, но какая ситуация была на самом деле?

Стоит сказать, что борьба с безработицей являлась одной из главенствующих задач, поставленных Сталиным в первую же пятилетку. И это не мудрено. Страна была разграблена-разрушена гражданской войной, фабрики и заводы не работали. В тоже время с войны вернулись красноармейцы, а крестьяне из-за неурожая и голода перебирались в города в поисках лучшей жизни.

Биржа труда в СССР - 1930
Биржа труда в СССР – 1930

Предложение на труд явно превышало спрос и к концу 20-х годов доля безработных составляла около 15% от трудоспособного населения страны (в Испании к примеру в 2018 году около 16%). А это 10 млн человек.. Но каким образом, Советскому Союзу- единственному государству в мире как до так и после, удалось молниеносно, буквально за пару лет победить безработицу? Ведь не могла она исчезнуть по мгновению волшебной палочки, да и люди по различным причинам могли остаться без работы. И как боролись с теми, кто, как считалось, отлынивал от своих обязанностей? Давайте разбираться.

Бюрократические процедуры

Во-первых, начали ставить на биржу труда только специалистов со стажем – 6-7 лет, остальных приравнивали к малоценным и неинтересным кадрам и не учитывали.

Во-вторых, упразднили выплаты пособий по безработице, официально – чтобы не поощрять безделье. Хотя до этого безработные получали деньги, равные 1/6 средней оплаты труда и имели хоть какую-то социальную защищенность.

В итоге, вставать на учет безработному потеряло всякий интерес, так как приходилось собирать гору документов, а перспективы трудоустроиться были туманным. Неофициальных безработных в статистику никто не включал.

Материалы по теме:  Предметы интерьера советского времени, которые уже не встретишь

В-третьих, провели коллективизацию и ввели паспортную систему. Крестьян оставили без документов и привязали к земле, то есть принудительно трудоустроили, чтобы они не слонялись по городам и не создавали социальную напряженность.

Реальные меры

Во-первых, безработных отправляли на общественные сезонные работы, не требующие больших навыков – лесозаготовки, стройки, в сельское хозяйство. На временных работах платили меньше, но все же это был какой-никакой заработок.

Во-вторых, активно занимались переобучением и переподготовкой на новые специальности. Молодая страна остро нуждалась в квалифицированных кадрах-промышленниках, инженерах, агрономах, учителях и врачах. Кроме того, уже в то время существовало распределение на работу выпускников вузов и техникумов. Молодым людям не нужно было ломать голову, они сразу же получали направление на работу по специальности. Правда, могли получить и в удаленные уголки нашей Родины.

В-третьих, чтобы увеличить выработку ввели третью смену на производстве, сократив при этом рабочий день на один час. Заводы работали круглосуточно, в результате понадобились новые рабочие руки.

Строились новые заводы, открывались производства, осваивались земли, все это существенно увеличило спрос на рабосую силу.

Не обошлось без перегибов

Ликвидировав биржи труда, государство перевело всех безработных на нелегальное положение, обозвав их тунеядцами и дезертирами. Таких людей наркомат труда вылавливал и посылал на принудительные работы, как правило, в дальние регионы. При этом само же государство изгоняло с работы «социально ненадежные» элементы, замещая их на «проверенных» безработных. В результате текучесть кадров фактически отсутствовала, люди просто боялись остаться без работы. Безработица не исчезла, она перешла в скрытую форму.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...