Падение последнего оплота свободы. Как Рим победил Спарту

Спартанское государство среди других мегаполисов Эллады всегда выделялось обороноспособностью, сильной армией и ориентированной на войну политической доктриной. Сама система воспитания, жесткий отбор мальчиков внушали уважение: их с детства учили сражаться, преодолевать препятствия, выживать и побеждать. Со своим явным антиподом – Афинами, Спарта то сражалась, то заключала наступательные союзы.

Равных спартанцам не было ровно до тех пор, пока на сцене не возникли новые игроки. Сначала македонянам удалось сломить воинственный дух, затем былые воины стали самыми обычными наемниками, отправляясь на службу в другие страны (например, к персам).

Рим

В конце концов, Элладу погубили взаимные распри: попытка Александра Македонского объединить разрозненные мегаполисы в могучее государство, способное противостоять внешним врагам, успехом не увенчалась. После его смерти все опять пошло, как раньше.

Когда Македония перестала существовать как политическая единица, римляне, воспользовавшись внутренними противоречиями в Ахейском союзе, постепенно развалили его. К тому моменту свободный дух Эллады окончательно развеялся, крупные рабовладельцы больше пеклись о своем благосостоянии, чем о судьбе государства. Отсутствие единства во мнениях означало также разлад в формировании общего войска, его боеспособности.

Между тем, выждавший время, набравший силу Рим недолго терпел распри греков. К тому же некоторые из них обращались к нему с жалобами на соседей.

Так римляне окончательно покорили Элладу в 146 году до нашей эры, сделав ее провинцией. Весь регион получил название «Ахея». Но Спарта и Афины еще какое-то время имели особый статус, сохранив самоуправление, словно насмешку над их былым величием.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...