Как можно воспользоваться туалетом японке в церемониальном кимоно

Деликатный вопрос пользования комнатой для гигиенических процедур важен в любой культуре. Особенно в такой, как японская, пронизанной ритуалами, церемониями, многолетними традициями.

Жители страны Восходящего солнца во всем придерживаются 2 основных принципов: простоты и естественности. Само искусство у них основано на подражании природе, ее гармонии. В плане гигиенических процедур японцы еще в Средние века опережали европейцев, пользуясь специальными банями для поддержания своего тела в чистоте, а также отхожими местами.

111

Вообще в плане отправления естественных надобностей японцы не видели ничего постыдного в том, чтобы проделать это просто посреди поля. Позднее у них появились «ватерклозеты» – специальные домики. Причем в традиционном понимании туалет остается… дыркой в полу. Правда, для пользования любым санитарным помещением – хоть дома, хоть в гостинице, у каждого жителя Японии есть 2 пары тапочек: домашние и «туалетные». Путать их нельзя. Последние никогда за пределы комнаты с унитазом не выходят, это очень важно.

Глядя на церемониальное японское кимоно, особенно женское, состоящее из множества (до 12!) слоев, тяжело представить, как в таком костюме можно воспользоваться туалетом. В данной одежде приоритетом является не функциональность костюма, а ткань, узор, ее гармонирование с внутренним миром человека (раньше – с его моном, то есть гербом).

Традиционное кимоно представляет собой халат с узкими рукавами и прямой книзу. Неотъемлемая часть – пояс оби. У женщин к нему сзади еще приматывалась особая деревянная дощечка. Особенно важной была походка женщины – мелкие семенящие шажки. Достигалось это отсутствием разрезов на кимоно и обувью – специальными сандалиями гэта.

Поэтому правильный ответ на вопрос: «как же японки в церемониальном костюме ходили в туалет» – никак. Но в самом критическом случае использовался особый, подставляемый снизу, горшок.

А вообще культура и традиция страны до того, как не сказалось влияние Запада, не предусматривали прерывания, например, чайной церемонии, для того, чтобы «припудрить носик». Либо же надо было умудряться справиться со всеми своими надобностями заранее, до облачения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here