Как Кенигсберг стал Калининградом

Поглощение бывшего Кенигсберга Советским Союзом возникло не на пустом месте. Вначале руководители стран-союзников собрались в 1943 году на конференцию в Тегеране, где постепенно начали делить «шкуру неубитого медведя», то есть нарезать Германию на ломти, которые каждый был в состоянии проглотить. Уже тогда было ясно, что Третий рейх долго не протянет, поэтому нужно было решать, что с ним делать дальше.

По вековой традиции, судьбу побежденного всегда решали победители. Считается, что Сталин «положил глаз» на Кенигсберг по следующим причинам:

222

  1. Русские всегда сражались за эти земли, проливали здесь свою кровь. Поэтому имеют право на владение этими территориями. Именно так звучала официальная позиция советской делегации.
  2. Разведка располагала сведениями, что в регионе сосредотачивались центры испытаний новейших образцов немецкой техники. Разумеется, такой шанс упускать было нельзя.

При этом официальных подтверждений того, что после захвата Кенигсберга в руках советских специалистов действительно оказались образцы вооружений, нет. Скорее всего, при отходе немцы методично вывезли максимум оборудования и техники, а остальное уничтожили. Подобная практика в Третьем рейхе была в ходу, обычно пришедшим в город не оставлялось ничего ценного с военной точки зрения. Впрочем, советские власти при спешном отходе поступали точно так же.

Тем не менее, решение о передаче Кенигсберга СССР было принято. На послевоенной конференции в Потсдаме оно было закреплено окончательно, все страны союзники, без исключения, признали право Советского Союза на владение городом.

Первоначально его собирались назвать Балтийск, благо имя соответствовало региону. Но внезапно скончался председатель Верховного Совета, всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. Поэтому город назвали в его честь, носит он это имя и по сей день.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий