Как Деникин на Москву ходил

Ровно 100 лет назад генерал Антон Иванович Деникин выступил в Московский поход. Белые готовились нанести сокрушительный удар южному фронту большевиков, чтобы окончательно избавить Россию от «красной заразы».

На некоторых направлениях превосходство РККА было значительным: 6 красногвардейцев на одного белого. Началось сражение на реке Маныч, с того, что 10 армия Егорова форсировала ее, а Буденный со своей кавалерией занял Ольгинскую и Грабьевскую станицы.

Деникин

Между тем и белые не дремали: Деникин лично готовил контрудар, поручив командовать ударными силами барону Врангелю. Пока Егоров противостоял пехотинцам Кутепова, кубанцы по флангам завершили обход, врубившись в буденовскую дивизию. Дело пошло настолько плохо, что красным пришлось отступить назад, за Маныч. Подтягивание резервов, попытки взять ситуацию под контроль ни к чему не привели.

Под станицей Великокняжеской Врангель наголову разбил красноармейцев. Егоров, собрав остатки своих войск под Ремонтным, собирался взять реванш. В результате 25 мая белым был навязан бой на реке Сал.

Ситуация становилась все хуже: за один день сражения выбыли лучшие полководцы – Егоров, Думенко, командиры дивизий. Красные вновь отступили, на этот раз до самого Царицына. Дальнейшие события, иначе как черной полосой неудач, никак назвать нельзя. Один стратегический просчет за другим, ошибка здесь, промах там – белые взяли в свои руки ситуацию по всему южному фронту.

В тылу у большевиков догорал мятеж донских казаков и григорьевцев. Это тоже сыграло свою роль в общей картине боеготовности. Подлил масла в огонь и непредсказуемый Нестор Махно, который хотел быть «сам себе режиссером», не подчиняясь никому.

Все это привело к тому, что белые смогли овладеть Донбассом, войти в Харьков, продолжить наступление.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий