Подлинный хоррор. Как человек выжил в чреве кита

Библейский Иона, которого проглотил кит, сумел выжить. В это свято верят христиане, а вот атеисты относятся скептически. Схожая ситуация сложилась у Джеймса Бартли – моряка с китобойного судна «Западная звезда».

Профессия гарпунеров и добытчиков спермацета – ценнейшего продукта для изготовления помад, духов – свеч всегда считалась опасной. Иногда пропадали целые корабли, уходившие в плавание. Бартли со своим судном вышел из Нью-Лондона, вскоре возле Фоклендов они приметили подходящего для их целей кита. Как часто бывало в таких случаях, смертельно раненое животное в ярости размолотило хвостом лодку с командой, двое моряков пропали без вести.

Библейский Иона

Кит тут же погрузился, уйдя в глубину. На следующие сутки с корабля, остававшегося в рейде, заметили тушу мертвого кашалота. Его тут же привязали к борту, чтобы позже разделать на берегу, добыть ценный жир. Каково же было удивление моряков, когда они обратили внимание на подозрительные движения внутренностей.

Аккуратно распотрошив желудок, оттуда извлекли пропавшего накануне Джеймса Бартли. Мужчина находился в беспамятстве, хотя явно был жив. Трудно точно оценить время его пребывания в чреве, со времени исчезновения прошло примерно 16 часов. Сам моряк ничего рассказать не мог, все время молчал, как будто не узнавая товарищей.

Примерно через 20 дней Джеймс полностью восстановился, начал разговаривать и вернулся к службе на судне. Его рассказ был сбивчивым и путанным. Удалось выяснить, что, оказавшись в воде, мужчина внезапно попал в какую-то темную трубу, покрытую слизью. Затем он переместился в какую-то жаркую, зловонную камеру, в которой было трудно дышать.

В нынешнее время история воспринимается скептически, тем более, доподлинно известно, что киты питаются мелкими рачками (планктоном). И непонятно, насколько велики шансы человека выжить в кислотной, растворяющей любые биологические ткани, среде.