Изюмский шлях. Дорога избранных или проклятое место?

Развал Ордынского царства на удельные княжества не принес облегчения соседям: набеги степняков на Русь продолжались с прежней настойчивостью. Ногаи, татары, астраханцы – кто только не мечтал отщипнуть лакомый кусочек от русских богатств, собрать богатый «урожай» рабов, чтобы затем успешно продать их на восточном базаре.

Но больше всего досаждали Гиреи – татары из ханского рода, данники Османов, жившие в Крыму. Именно они контролировали дороги или шляхи, проходившие по степи от Тулы до Перекопа.

вооруженные люди

Из всех прочих выделяли 2 направления: Муравский путь и Кальмиусский. Определить их было просто: татары двигались по руслам рек, обходя глубокие преграды, а их лошади выбивали в пыли отчетливые гребни по краям шляха. Средняя ширина такого «шоссе» была до 60 метров, глубиной – 40-50 сантиметров (по колено взрослому).

Но самым известным стал Изюмский шлях: там не было ни одной серьезной водной преграды, а значит, можно было беспрепятственно передвигаться как верхами, так и пешим.

Первое упоминание о «пути горя», как его звали русские, встречается в 1571 году. Пользовались этой «трассой» как монголы, так и их наследники – татары. В 1482 году пришедший на Киев Мегли из рода Гиреев сжег город, забрал в полон женщин, детей и крепких мужчин – основную цель набега. А после развала Орды татары объявили себя наследниками великих ханов и стали ходить на Русь, как к себе домой.

Как упоминал Боплан – французский картограф и ученый, типичный степняк ехал налегке, ведя в поводу запасную лошадь (она же позволяла увезти в 2 раза больше награбленного). Малая плотность населения, слабость границ приводили к тому, что уже в 500 верстах от Москвы были глушь и запустение, шастали кочевники и разбойный люд.

В конце 17 столетия русские создали Изюмскую черту – земляной вал, на котором постоянно дежурили вооруженные люди, ожидая набега татар. Но полностью избавиться от опасного соседства удалось только после завоевания Крыма при Екатерине Великой.

Добавить комментарий