Немцы о России. Из подлинных воспоминаний бывшего военнопленного

Сегодня о давно минувшей войне информации существует достаточно. От реальной до альтернативной, с приукрашиванием или, наоборот, очернением действительных событий.

В этом отношении особенную ценность представляют воспоминания побывавших в советском плену гитлеровцев. Некоторые из них удивляют, шокируют, заставляют по-новому взглянуть на привычные факты. Да и сами немцы очень многое для себя переосмыслили. Ведь им внушали, что славяне – люди низшего сорта, недостойные ходить по земле. Потому и уничтожать их следует спокойно, планомерно, как паразитов.

222

Описанная история действительно произошла несколько лет назад. Молодой россиянин, оказавшийся на стажировке в ФРГ, случайно попал на день рождения к своему начальнику. Там он встретил седого старика, отца хозяина. Тот, узнав, что гость приехал из России, неожиданно поздоровался с ним по-русски.

Оказалось, что Гельмут (назовем его так) воевал во Вторую мировую в России, затем попал в плен. На чужбине молодой человек (тогда ему было всего 18) провел 3 года. Захватили его в 1943, после Сталинградского сражения, когда хваленому вермахту нанесли жестокий удар, заставивший гитлеровских генералов усомниться в своих полководческих талантах.

Но вернемся к нашему герою. Даже спустя много лет Гельмут отчетливо помнил, как мерз в России зимой, но какими-то личными подробностями делиться не хотел. Еще он научился пить водку, существенно расширил свой словарный запас. Например, узнал, что «на здоровье» русские говорят не только на застольях, произнося тосты и здравицы.

Несмотря на то, что в юности Гельмуту довелось быть военнопленным, особо негативных воспоминаний о России, русских он не сохранил. Видимо, позитива было все-таки больше, да и 4 долгих года воевавшие с Гитлером советские люди имели (по мнению немцев) право на самую агрессивную реакцию. Но вели себя по отношению к побежденному врагу достойно, не опускались до его унижения.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий