История создания сгущённого молока

Сгущённое молоко История
Сгущённое молоко
Сгущённое молоко

Современным детям, познавших вкусы разных видов конфет и мороженных, не понять вкусы своих родителей и бабушек с дедушкам. В советское время дети считали лучшим лакомством булочку с толстым слоем сгущенного молока.

Заветную баночку сгущёнки продавали за 55 копеек. Её покупали для своих детей родители. Лакомство нравилось малышам, ведь сгущёнка производилась путём выпаривания цельного молока с добавлением сахара.

Применение сгущёнки

Родители не поощряли увлечение своих чад употреблением тягучего лакомства. За один раз, проделав две дырочки, и вытянуть густую сладость из баночки могли немногие.

  1. Ведь сгущенное молоко хозяйки использовали для приготовления праздничного торта того времени.
  2. Некоторые хозяйки банку со сгущенным молоком клали в кастрюлю с водой и кипятили пару часов. Так они получали варёное молоко, которое казалось детям ещё слаще.
  3. Варёным молоком хозяйки пропитывали коржи для торта, просто лакомились и начиняли сладостью орешки из песочного торта.

Предполагается, что автором варёного молока был сын Микояна. Мальчик решил сварить банку сконцентрированного молока. Она взорвалась, оставив брызги на столе, которые показались шалуну слаще сгущёнки.

Вареное сгущенное молоко
Вареное сгущенное молоко

Кто изобрёл сгущёнку?

Большинство советских людей приписывают авторство сгущенного молока русскому человеку. Однако это не так. Возможно, что его изобрёл француз Николя Аппер. Он по приказу Бонапарта искал способ, чтобы молоко могло храниться долго. Вкус сгущёнки Наполеон высоко оценил.

Дело Николя через 10 лет продолжил американец Гейл Борден. Он разработал получения концентрированного молока с помощью вакуума. Свою технологию американец запатентовал в 1856 году и открыл завод по производству тягучей сладости.

Материалы по теме:  Летоисчисление- как исчисляли время?
Сгущенное молоко из США
Сгущенное молоко из США

Производство сгущенного молока в России

Первое в России предприятие по выпуску сгущёнки построили в Оренбурге в 1881 году. Но покупали сладкий продукт мало, и завод закрыли. Только потом производством молока заинтересовались высшие военные начальники. Им требовалось сгущённое молоко для питания военнослужащих.

К изготовлению сгущёнки в сине-белых банках приступили в 1936 году и в небольших количествах. Она предназначалась для полярников и военных. Через магазин реализовывали лишь остатки сгущенного молока, которое осталось от армии.

Раньше для столовых и на нужды армии молоко выпускали в 3 литровых металлических банках, больших деревянных тубах и деревянных бочонках.

Массовое производство

Во время войны дети сгущёнку видели только, когда с фронта прибывал отец и привозил заветную сладость. Население считало концентрированное молоко верхом роскоши и богатство.

В Москве 9 мая детям выносили большие тазы со сгущённым молоком. После войны правительство решило выпускать сгущёнку для населения. Первый завод по выпуску молочных консервов построили в посёлке Кореновске в 1952 году.

В то время сгущёнку выпускали только из цельного молока. Из сухого молока, обезжиренного, сухой сыворотки производить лакомство было запрещено. Коровье молоко является полноценным поставщиком белка. Один стакан молока содержит третью часть от суточной дозы кальция и больше половины дневной нормы витамина В 12.

Кстати, сгущёнка, произведённая в России, нравится немцам, американцам, французам. В Сургуте, Рогачёве, Екатеринбурге благодарные любители концентрированного молока поставили памятник своей любимой сладости.

Оцените статью
Забытые слова