История славян. Переселение, связь с готами

Когда союзные готские племена в 1-2 столетии из Скандинавии отправились на восток, они неизбежно встретились с другими народами. Об этом упоминает единственный авторитетный источник в данной области – Иордан.

Они дошли до Скифии, до области под названием Ойум. В ее описании указано, что окружена та земля со всех сторон болотами и омутами. Касательно того, что считать Скифией, мнения расходятся: одни считают, что это причерноморские степи, другие – вся Восточная Европа. А границей ее считалась река Висла (Вистула). И здесь готам пришлось сразиться с какими-то «спали» (spali). Кто это? Судя по всему, наши пращуры, ведь, по данным раскопок, на указанных территориях жили славянские народы.

333

Большинство исследователей трудов Иордана сходятся во мнении, что «спали» – это именно славяне. Примечательно, что у жителей Литвы сохранилось правило называть белорусов, которые проживают южнее, гутами (gudas) или готами. Совпадение? Маловероятно.

Далее, если верить Иордану, готские племена сначала поселились на Висле, вытеснив местных к югу. Археологи используют при упоминании о культуре этой местности термин «пшеворская», отмечая, что славяне в ней ассимилировались с германцами. Постепенно готы начали перемещаться к югу, а вместе с ними ушли и все прочие поселенцы, включая тех, кто попадался на пути.

Принято считать, что вся миграция разделена на несколько этапов:

  1. Вестготы. Дошли до Днестра, заняв его правую сторону. Здесь располагались поселения даков – пращуров современных румын. Иначе их называли геты, вполне вероятно, что именно поэтому труд Иордана назван «История гетов». В 3 тысячелетии отмечено присутствие готов в нижней части Подунавья, в 242 году они выступили в качестве союзников Рима против иранцев.
  2. Острготы. Шли следом за соплеменниками, частично заселяя осваиваемые земли. Так они оказались на Днестре.

Позднее на обширной территории востока Европы сформировалась Черняховская культура, названная по имени села под Житомиром, современная Украина. Границы развития масштабные – от Северного Донца до Буга, Припяти и нижних притоков Днепра.

А вот с основателями культуры не все однозначно. Либо это были славяне (балты), либо все-таки прогерманские племена. Остаются также скифы и сарматы, которые до сих пор поочередно считаются то пращурами славян, то абсолютно сторонними, вымершими в процессе эволюции, племенами.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий