История Николая Павловича, укротителя, усмирителя, «непущателя»

Российскому императору Николаю I приписывается фраза о том, что он поклялся не пускать в страну революцию. И обещание свое он сдержал. Причем во всем. Отставание России от других европейских держав было вызвано не только естественными факторами – особенностями менталитета, неразвитостью инфраструктуры или чем-то подобным. Зачастую ему помогали правители, закоснелые, неторопливые, мешающие привиться всему новому и революционному.

Если бы не Петр Великий с его зачастую сумасбродными и авантюрными проектами, Русь бы так и пребывала в вековой спячке, с боярами, Думой и бородами до земли. Но запас, заложенный петровскими реформами, плавно сходил на нет. Необходим был новый рывок.

Николаю I

Император Николай Павлович, казалось бы, хотел все делать как лучше, по образу и подобию Петра I. На деле же выходило иначе. В своем стремлении сделать армию регулярной он добился только одного: бессмысленной, методичной муштры. В первую половину 19 столетия Европа переживала подъем национального самосознания. И только в России все оставалось по-прежнему: дураки, дороги, крепостное право. Последний фактор был явным анахронизмом. Ведь в стране, где крестьяне были большинством населения, они же являлись собственностью своих господ.

Деятельность Николая I на посту самодержца и главнокомандующего прекрасно характеризует его фраза, произнесенная в другом контексте, но подходящая по смыслу. Император утверждал, что ему нужны, прежде всего, верноподданные, а не умники. Даже как полководец он тянул, максимум, на ефрейтора – даже не на сержанта!

Еще одно меткое замечание, сделанное историком В. О. Ключевским, завершает картину маслом: Александр I воспринимал Россию, как нечто чуждое себе. Потому и поступал хитро, дипломатично, но трусливо. Николай I в своей чуждости его превзошел, только в данном случае испуг послужил толчком для развития изощренного сыска. Во всем, от науки до армии, процветали косность, регресс, «поддержание незыблемости устоев».

Истории, написанные Салтыковым-Щедриным и Гоголем – именно о том времени! Потому и промышленная революция в стране не началась. Ее туда просто не пустили.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here