История легендарного РПГ. Гранатомету ровно 58 лет

РПГ История

В июне 1961 года на вооружение в СА поступила недавно созданная 7 модель советского «фауст-патрона» – ручного противотанкового гранатомета, на долгие годы ставшая грозой танков и авиации. Он сочетал безотказность, эффективность и простоту – те черты, за которые обычно и любят русское оружие.

Наряду с не менее легендарным АК-47, гранатомет участвовал в большинстве конфликтов по земному шару – от войны во Вьетнаме до наших дней. «Семерка» принята на вооружение в почти 8 десятках стран, кроме того, что ее заслуженно используют для бронетанковой обороны.

РПГ

Гранатомет может считаться мобильным противозенитным комплексом, ничуть не хуже американских аналогов («Стингер»). К тому же не требует сложной радиолокации, взаимодействия с наводчиком. Как уже много раз было доказано, сила – в простоте.

Создатели РПГ-7 (конструкторское бюро ГСКБ-47) весьма изобретательно решили проблему запуска гранаты. Сначала, за счет воспламенения порохового заряда, происходит выстрел. Затем, удалившись на безопасное расстояние (примерно 20 метров), срабатывает «вторая ступень»: происходит запуск двигателя самой гранаты. Вращение снаряда способствует увеличению дальности, повышает точность стрельбы – известны случаи поражения целей на расстоянии 350 метров.

С разработкой, появлением сложной динамической брони РПГ-7 не отправился в запас. Его дооснастили специальной двухступенчатой боеголовкой, последовательно уничтожавшей защиту танка. Пример успеха гранатомета – уверенное поражение американских М48 во времена Вьетнамской войны.

Когда США проводили боевую операцию против Ирака, неожиданно именно РПГ причинили наибольший урон легкобронированным «Хамви», на которых передвигается американская пехота, и более оснащенным танкам. Эксперты утверждают, что даже разрекламированный Abrams, в котором используется броня из обедненного урана, испытывает стойкую аллергию на контакты с выстрелами из РПГ.

Сирийские военные оценили возможности оружия для уничтожения снайперов и пулеметных гнезд. При этом отечественные Т-72, Т-80 хорошо держат удар: во время Первой Чеченской многие из них спокойно переносили до полутора десятков попаданий гранат.

А сегодня легенде исполняется ровно 58 лет.

Оцените статью
Исторический портал
Добавить комментарий