История глазами Александра Живаго. Раритетные фото, которым 100 лет

Известный в России врач – Александр Живаго – коллекционер, египтололог, театрал, путешественник, книгочей, был разносторонне развитой личностью. Кроме всего прочего, он страстно увлекался фотографией, состоял в Русском фотографическом обществе. Его снимки – это настоящие откровения, окно в историю России начала 20 столетия без прикрас и преувеличений.

Все свои коллекции Живаго передал в музей, позаботившись о сохранении культурного наследия. Кстати, к роману Пастернака настоящий Живаго не имеет никакого отношения. Во всяком случае, автор не упоминал в числе прототипов Александра Васильевича.

храм

На снимках – архитектурные памятники, события, люди. Вот храм Петра и Павла в селе Петровско-Разумовское. А это женщина кормит кур на фоне вывешенного на просушку белья и своего дома. Рядом с ней – девочка, очевидно, дочь автора. Снимок «Без названия» открывает вид на арочный полет 2-этажного дома в Бахчисарае. Стены плотно заплетены виноградом, украшены причудливыми узорами.

бульвар

Фото московского бульвара «выхватывает» из жизни куда-то спешащих прохожих, мужчин и женщин, столичных обывателей. На снимке в саду на переднем плане находится кушетка с лежащим на ней мужчиной. Вдали видны деревья, особняк, на крыльце которого стоит дама, одетая в соответствии с представлениями о моде того времени. Фото сделано в поселке Химкинской станции.

дом Игумнова

Снимок, названный «дом Игумнова», запечатлел жилище богатого московского купца, архитектурный памятник, выполненный в так называемом псевдорусском стиле. Фотографируя Петропавловский собор в Казани, автор «остановил» прохожего (тот замер в полуфазе, одна нога на земле, вторая еще находится в воздухе) и сохранил для потомков изображение церкви. В левой части виден фрагмент часовой мастерской или лавки.

сад

На фото публики в зоологическом саду видны нарядно одетые граждане, спешащие купить билет в кассе заведения. Судя по очереди, посмотреть на животных тогда приходили многие.

охотник

А вот следующий снимок – шуточный. Мужчина, прицелившись (очевидно, охотник), «стреляет» в птичку в ветвях дерева. В роли дичи выступает фигура человека в костюме и шляпе. Учитывая технический уровень, общее развитие фотографии в то время, для создания подобного сюжета необходимо было недюжинное мастерство, владение навыками монтажа.

Все фото черно-белые, что только добавляет им неотразимого шарма, заставляет зрителя «домысливать» картинку. Каждое изображение шедеврально, оно не нуждается в дополнениях/коррекциях. Все понятно и так.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий