Исторические сенсации 20 века: когда на самом деле был заключен первый однополый брак

Освященный церковью брак между двумя женщинами – Элизой и Марселой, является уникальной мистификацией, в результате которой все, даже священник, были уверены, что заключенный союз не противоречит нормам морали.

Впервые будущие любовники повстречались в колледже учителей начальных классов, расположенном в А-Корунья. Постепенно дружба стала чем-то большим, это было настолько заметно, что встревоженные родители отправили Марселу в другой город – Мадрид. Но все было тщетно: вернувшись по завершению учебы домой, девушка выхлопотала себе назначение в селение Кало. А-Корунья, в которой находилась Элиза, была совсем рядом.

Элиза

Со временем влюбленные соединились в домике Марселы, в Кало. Как отмечает биограф – Нарцисо де Габриэль, пара жила, как обычная семья: иногда ссорились, но чаще мирились, продолжая жить вместе. Потом Марсела будто бы забеременела (отец ребенка неизвестен) и родила мальчика.

В 1901 году Элиза кардинально изменила имидж – постриглась, стала одеваться, как мужчина. Прообразом стал реальный персонаж – ее кузен, погибший в кораблекрушении. Была придумана соответствующая история о том, что Марио жил в Лондоне с отцом атеистом. Приходской священник окрестил молодого человека, а затем обвенчал Марио и Марселу в мае 1901 года.

Обман раскрыли быстро, девушки были вынуждены бежать. Их разыскивала полиция. Пара скрывалась в Португалии, затем в Аргентине. Историческая запись о бракосочетании Марио и Марселы все еще находится в церковной книге, поэтому претендует на первый официальный случай заключения однополого союза.

После 1904 года следы пары окончательно затерялись. Для того времени поступок был отчаянным, практически самоотверженным. Современные однополые браки были легализованы в Испании в 2005 году.