Истинные причины вражды Грузии и Осетии. Уроки прошлого

События 2008 года, когда грузины в ходе операции «Чистое поле» планировали полностью решить свою «осетинскую проблему», пока еще слишком свежи, чтобы уйти в прошлое. Но, практически в это же время, стартовала другая беспрецедентная акция. И с такой же целью. Речь идет о геноциде 1918-1920 годов.

Об истинной подоплеке «грузино-российской дружбы», а также своеобразном понимании новоявленными союзниками равноправных отношений, разговор особый и отдельный. Суть в том, что грузины собирались силой русского оружия завоевать непокорных осетин. Князья Эристовы-Ксанские буквально с ног сбились, убеждая командиров Российской армии, что осетинские земли – на самом деле их, истинно грузинские. И надо бы помочь их вернуть.

111

Когда крайне раздосадованный такой активностью Граф Паскевич, наместник царя в регионе, дал поручение выяснить принадлежность спорных территорий, результат его обескуражил. В ущельях Маграндолетском, Тлийском, Чапранском и прочих, на которые заявляли права находчивые князья, испокон веку жили осетины, а грузин там не было никогда! Более того, выходило, что жители указанных районов, сами того не зная, давно уже числились в крепостных у грузин. Оставалось только «вернуть их в стойло» с помощью русских.

Сами осетины не возражали признавать власть русского царя, но только не гордых грузинских князей. Спор прекратился, когда император Николай I своим указом перевел осетин в ранг казенных крестьян, которые по умолчанию не могли платить дань никому, кроме государства.

Все изменилось после революции: царя свергли, наступила почти полная анархия. Самое время опять заявить свои права на Южную Осетию.
Волею судеб в Грузии пришли к власти меньшевики, они же националисты. Поэтому предложение осетин о какой-то автономии было встречено с возмущением. Только в составе единого и неделимого Грузинского государства, включая запрет на язык, культуру и прочие вольности.

Весной 1918 года в Южную Осетию прибыли «миротворческие» отряды под предводительством Коста Казишвили и Георгия Мачабели (последний – из княжеского рода). У поселения Арчнет произошла первая вооруженная стычка: грузины взяли заложников из числа местных, но были атакованы осетинами, в результате чего бросили пленников и попросту дали деру.

Спустя некоторое время на Цхинвал двинулся усиленный отряд. Казишвили даже выступил на митинге, обвиняя Россию в захвате Кавказа, союзе «сепаратистов» осетин с оккупантами. На встречу пришел и Кулумбегов, возглавлявший внушительный осетинский отряд в 300 бойцов.

На этом мирное общение закончилось, началась война. Грузин было больше, им удалось взять лидера повстанцев в плен. Его ждала незавидная судьба: расстрел на рассвете. Но утром грянул новый бой, Кулумбегов был освобожден, а многие грузины убиты или взяты в плен. Через несколько дней грузины опять подошли к Цхинвалу, в очередной раз пленив осетинского вожака.

Повстанцы ушли в горы, которые они знали лучше, засели в узком ущелье в Дзау и стали держать оборону. Выкурить их оттуда было невозможно, грузины нехотя пошли на перемирие.

И это было только начало череды кровавых столкновений, бесконечных войн. Таким образом, все истоки притязаний Грузии на осетин и их земли лежат в прошлом, просто, рано или поздно, история повторяется.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий