Христиане тевтоны и язычники литовцы. Великое противостояние

Мало кто знает, что в Средние века страны Балтии населяли пруссы, литовцы, ливонцы, латыши, эстонцы. А говорили они на финском, славянском и балтском наречиях. Местные умудрялись не подчиняться ни немцам, ни русским, но ровно до тех пор, пока не стали целью для крестоносцев, вознамерившихся построить здесь «оплот веры», выжечь каленым железом язычество и сделать земли христианскими.

Тевтоны, чей орден был сформирован в Палестине в конце 12 века, наибольшего расцвета достигли в Прибалтике, где благополучно задержались до середины 16 столетия. Началась же документально отраженная в летописях история региона с того, что после неудавшегося восстания датские короли подчинили себе местные племена, сделав их своими данниками.

замок

Вполне вероятно, что Рорик, взявший «под свое управление» эти земли, и известный славянам Рюрик – одно лицо. Со временем специфичное положение Балтии обусловило ее привлекательность, как для православной Руси, так и для католического Запада. Но только в качестве поглощенного, полностью подчиненного участка.

История знает достаточно примеров, когда слабые соседи постепенно попадали в зависимость от более сильных. Отколовшаяся около 1033 года от Польши область Померания вскоре стала частью Германской империи. То же было с Бранденбурским маршем.

Крестоносцы начали свою экспансию в земли пруссов в 1231 году, сражения не стихали до 14 века. Дольше всех сопротивлялась Литва, которая была независимой в 14 столетии. Но это скорее исключение, поскольку на ее базе образовалось одно из сильнейших государств – Великое княжество Литовское. Но и литовцам пришлось официально признать христианство, отречься от язычества.

Войны же между крестоносцами и пруссами, тевтонами и литовцами продолжались еще долго. Местные постепенно перенимали тактику сражения у немцев, а форму доспеха, оружие копировали у русских и поляков (с налетом национальных особенностей). Практиковались молниеносные набеги с целью похищения скота, рабов или добычи. В то же время крестоносцы выступали на литовцев зимой, после замерзания рек.

Логическое объяснение этому одно: тяжелые рыцари, их кони вязли в трясинах, заболоченной местности. А зимой могли спокойно передвигаться, сохраняя ритм похода.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here