Хотим вернуть СССР! Мнение экспертов с учетом прожитых лет

Многие люди, голосуя в свое время на референдуме при Михаиле Горбачеве, потом удивлялись. Почему все-таки Союз развалился? Беседуя с известным фантастом – Сергеем Лукьяненко, пробуем представить, чтобы было бы, если б «великий и могучий» все-таки остался.

  • Референдум был придуман для общения Горбачева с элитными структурами. Не секрет, что спустя многие годы люди не могли понять, кому и зачем понадобился всесоюзный опрос. Ведь в конечном итоге его результаты никак не повлияли на ход истории. Судя по всему, генсек-реформатор хотел как-то сохранить СССР. Но на тот момент процесс уже был запущен, единая идеология – утрачена. Кроме того, местные властные структуры рассчитывали на торг с «главным», уже делили имущество в своих республиках. В альтернативной реальности ГКЧП вывел бы большую страну из кризиса, тем более что простые россияне в провинции его поддерживали. Но сами путчисты перепугались до смерти и дали задний ход. По аналогии с Китаем, мятеж, а затем расстрел на площади Тяньанмынь, тоже сильно изменили стиль управления страной, почему подобного не могло быть с Союзом?

СССР

  • Реакция Запада. Горбачев показал свое безвластие, неумение действовать жестко. Именно такие меры могли сохранить СССР. Как ни странно, но Америку шокировала скоростью процесса. Особенно с учетом того, что с воцарением суверенитета ядерное оружие оказывалось в руках республиканских «царьков». Но, в целом, результат Запад вполне устраивал. Только хотелось растянуть процесс распада, сделать его контролируемым. И слияние ФРГ с ГДР без каких-либо затрат тоже было приятной неожиданностью. Плюс прорыв НАТО на восток, о чем раньше можно было только мечтать.
  • Кризис. Да, сначала было бы тяжело, но со временем, за счет проведенных реформ, СССР имел все шансы выйти на мировой рынок. Например, торгуя нефтью. При этом цены, постепенно поднимаясь от низких союзных, позволили бы приблизиться к Саудовской Аравии или Арабским Эмиратам. Да и с ассортиментом в магазинах все бы наладилось. Возможно, что прибалтов удержать бы не удалось, но зато остальные республики могли сохранить ядро обновленного Союза.

Большинство политиков, политологов сейчас говорят, что, зная о том, что будет с СССР, Россией дальше, на том злополучном референдуме голосовали бы только «за» Союз. Слишком высокой оказалась цена.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий