Горькое наследие Фаберже. Что произошло с домом ювелира

Фамилия Фаберже и знаменитые пасхальные яйца, изготовленные для царской семьи, известны в России, далеко за ее пределами. Работы мастера хранятся в музеях, есть они в частных коллекциях. Кроме ювелирных изделий, после династии осталась фамильная усадьба, расположенная в окрестностях Санкт-Петербурга. К сожалению, сейчас от нее остались жалкие руины.

В начале 20 века Карлом Фаберже был приобретен участок для постройки дачного домика. Впоследствии он передал землю вместе с коттеджем сыну. Агафон не только сохранил оригинальное здание, но и за свой счет перестроил его, превратив в музейный комплекс. Здесь были собраны картины, мебель, скульптуры, драгоценности – до 300 тысяч различных изделий.

дача

Грянула революция. Постепенно усадьбой в лесу заинтересовались чекисты, на Агафона поступил донос о хищении имущества царской семьи. После первого следствия, закончившегося оправданием, сразу же следует второе. Фаберже отправляют в лагерь, дачу конфисковывают. Начинается разграбление исторического наследия ювелиров.

Затем в усадьбе был санаторий, детский сад, она сменила множество хозяев. В 90 годах вроде бы началась реставрация, но завершить ее помешал экономический кризис. Очередная попытка привести здание в порядок была предпринята в 2006 году. Московская компания взяла участок в аренду, не удосужившись оформить документы. В результате дача оказалась в собственности Горного института, в последующем планировалось сделать из нее полноценный музей.

Ситуация ухудшалась на глазах, строение ветшало, и вот сегодня, некогда величественное здание, доведено до состояния развалин. Более того, современные вандалы украли все, что еще оставалось до них. А желающих выкупить дом и восстановить его пока не находится.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...