Горькие последствия русофобии. Германия и ее выход из Первой мировой

Спортсмены знают, что тот, кто хорошо стартует, не всегда удачно приходит к финишу. Это в полной мере относится к Германии и ее вступлению в Первую мировую войну.

Поначалу немцы значительно превосходили противников – французов и англичан, но затем провал их наступления на Марне значительно охладил головокружение от успехов в германском генштабе. Мобилизация вталкивала на фронт все новые и новые партии ополченцев – умело используя их, можно было бы одержать победу.

111

Вся беда была в том, что «горячие головы» штабистов никак не могли определиться с приоритетами. Кому в первую очередь «всыпать на орехи» – англичанам, французам или русским? Гинденбург настойчиво стремился нарастить военную мощь на русском фронте. При этом полученный из тыла резерв он с коллегами попросту поделил пополам – между Россией и Францией. По итогам такой тактики немецкие войска не смогли ни взять Варшаву, ни изменить ситуацию при Ипре и у Изера, где действовали британцы и французы.

К ноябрю 1914 года Германия смяла правый фланг западнее Вислы, но из-за несогласованности действий авангард попал в окружение. В следующем, 1915 году, австрийско-германское наступление против русских можно сравнить с поражением Наполеона столетие назад в другом месте – под Линьи. По сути, это стало ординарной баталией, хотя могло бы трансформироваться в блестящую операцию.

Тем временем англичане и французы получили время на «зализывание ран» и перегруппировку войск. Германия углубилась в Россию, оказалась связана затяжными боями. Далее немцы решили выкинуть противника из Польши, хотя могли бы элементарно окружить там русских.

Итоги ошибок в стратегии постепенно начали проявляться к 1917 году. Если бы не грянувшая революция, быть бы Германии разбитой Россией в пух и прах. Но и с таким карт-бланшем генштаб, подобно первокласснику, не сумел использовать свои преимущества, что и привело к позорному Версальскому миру, поражению империи.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий