Реальные изображения российской глубинки без фотошопа. Нервным не смотреть

Виды «милой деревни», снятые где-нибудь под Суздалем или Иваново, неизбежно наводят тоску или уныние. Если Москва, Питер и некоторые другие крупные города растут, то глубинка стремительно проваливается куда-то в Средневековье. Немые свидетели этому – рухнувшие постройки еще времен СССР, ржавые легковушки вперемешку с остатками сельхозтехники.

Чтобы увидеть это, не обязательно ехать за тридевять земель. Достаточно свернуть с какой-нибудь федеральной трассы и углубиться подальше от цивилизации. Тут и возникнут мрачные свидетельства разрухи. Брошенные храмы, ставшие убежищем для бродяг или диких животных. Вросшие в землю, облезлые грузовики или «буханки», как принято было называть автомобили марки УАЗ. И вокруг всего этого – живописная русская природа, леса, поля, реки. Настоящая пастораль. Остается добавить к картине апокалипсиса покинутые жителями дома – кто-то переехал в город, район, а кто-то умер.

111

Вот такая она, настоящая, а не лубочная Россия, которую не показывают по телевизору в прайм-тайм. Такая правда о стране мало кого волнует, хотя знают о ней многие. Время сейчас такое: не только деревни, некоторые города находятся на грани вымирания. Достаточно перестать работать заводику, кормившему целые поколения местных жителей, и остается начать отсчет начавшейся агонии.

Кроме того, в глубинке закрываются школы, больницы. Туда не хотят ехать по распределению врачи, учителя и другие бюджетники: зарплаты копеечные, а забот предостаточно. И молодежь, при первой же возможности, норовит сбежать из родного дома куда-то, где есть хоть какие-то шансы выжить.

Впрочем, не все так мрачно. В некоторых населенных пунктах стараниями энтузиастов начинают восстанавливать храмы, туда тянутся поселенцы, уставшие от шума городов или дачники. Но таких, к сожалению, немного.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий