«Главный русский» Америки. А. А. Баранов

О том, что когда-то на американском континенте не все принадлежало пронырливым янки, о русских землях сейчас, пожалуй, никто уже и не вспомнит. Как не вспомнят и о преданном забвению Александре Андреевиче Баранове – правителе российских заокеанских колоний.

Завершилась очередная, вторая по счету, Камчатская экспедиция. Разведаны места обитания морской выдры, которая давала ценный мех. На Кадьяке основаны первые русские поселения. Курировавший промысел, разведку купец – Григорий Иванович Шелихов, «делегирует полномочия» по управлению регионом А. А. Барановому, купцу из Каргополя.

Баранов

Выбор стал верным, но началу деятельности губернатора способствовали трагические обстоятельства. Корабль «Три Святителя», вопреки своему названию, во время шторма был вдребезги разбит у острова Уналашка. Люди, включая Баранова, спаслись, но груз был потерян безвозвратно. Пришлось зазимовать на случайно выбранном месте.

Кое-как перебиваясь нехитрым провиантом, большей частью добываемым на охоте или выменянным у алеутов, русские только по весне достигли конечной точки своего путешествия – Кадьяка. И снова неприятности: на пришельцев напали местные, индейцы. Как итог, 12 человек убито, 15 ранено.

В конце концов, во многом благодаря упорству и целеустремленности Баранова, русские все-таки закрепились на Аляске. С индейцами был заключен мир, вождь отправил к ним своего сына (затем крещеного, как Федор). Позднее прибыли миссионеры с Валаама, основали православную церковь и школу. Построили крепость.

Вглубь Аляски отправились разведчики. В конце 18 столетия, опять же, не без участия Александра Андреевича, создается Соединенная Американская компания, которая впоследствии получает покровительство российского императора и переименовывается в российско-американскую.

Баранов по праву занимает пост главного управителя русских земель в Америке. Авторитет его среди местных племен был так высок, что даже прибывавшие из России «инспекторы» сразу же замечали, что все в колонии держится на губернаторе, и его потеря станет утратой для всего Отечества.

Но потом, уже после смерти Баранова, по чьей-то прихоти Аляска была навеки отдана США. А с ней – целый пласт истории России.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий