Почти альтернативная история. Если бы американцы вошли в Берлин первыми

В конце апреля 1945 года поблизости немецкого городка Торгау, на Эльбе, произошла историческая встреча бойцов армий США и СССР. До победы оставалось рукой подать – каких-то 15 дней. Гитлеровцы оказались разъединены на северную и южную группировки, взаимодействовать, оказывать стойкое сопротивление они уже были неспособны. Моральный дух немецкого воинства никогда не был так близок к нулю. Это понимали все.

С советской стороны к Торгау вышел 1 Украинский фронт. Бойцы подразделения прошли пол-России, защищали Сталинград, сражались на Курской дуге, брали Харьков, Львов и Киев, прошагали по Польше и Силезии. С противоположной стороны к Эльбе подошла 1 армия США, которая начала боевые действия на Европейском континенте с высадки в Нормандии. Участвовали американцы и в штурме укрепленной «линии Зигфрида», окружении Рурской группы гитлеровских войск.

фото

Лидеры союзников – Черчилль и Сталин, заранее обговорили место и координаты встречи. Несмотря на крайне дружественное отношение советских и американских солдат друг к другу, ставка Верховного главнокомандования издала директиву, в которой строжайше запретила разглашать сведения о дислокации, вооружении, другие стратегические данные.

Первая спонтанная встреча произошла, когда разведчики под командованием лейтенанта Альберта Котцебу вышли к Эльбе, заметив русского кавалериста. Тот от общения уклонился, но махнул рукой в сторону расположения советских войск.

Прибывшие туда американцы увидели небольшой отряд русских. Затем переплавились на тот берег, где их встретил подполковник Александр Гардиев (175 стрелковый полк). Последовало еще несколько официальных встреч, на одной из которых фотограф запечатлел Уильяма Робертсона и Александра Сильвашко, жмущих друг другу руки.

А что касается альтернативной истории, то американцы первыми в Берлин войти не могли по причине заранее расписанных действий. У союзников хватило такта и ума не требовать себе все почести. Они прекрасно понимали, что эта победа по праву принадлежит русским.

К сожалению, со временем данная точка зрения все чаще и больше пересматривается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here