Еще раз про ленд-лиз. Сухие факты

О ленд-лизе принято много говорить и спорить. То, что без него победа была бы невозможной. То, что справились бы и сами. Справедливости ради, следует отметить, что помогала Америка не только СССР, а также Великобритании и другим странам.

Объективную информацию на эту тему можно найти в подшивках газет (тогда в «Правде» писали то, что действительно было, а не чьи-то фантазии), а также в иностранной литературе. Лучше всего понять ситуацию поможет сопоставление в стиле, сколько было произведено, сколько получено, а также процентное отношение поставок к собственным показателям (в тысячах тонн):

333

  • взрывчатка – 558/295,6 (53 %);
  • медь – 534/404 (76 %);
  • алюминий – 283/301 (106 %);
  • олово – 13/29 (223 %);
  • бензин авиационный – 4700/2586 (55 %).

И это только стратегические материалы. А были ведь еще продукты, рельсы, вагоны…

Теперь же комментарии к перечисленным позициям. За ними стоит производство снарядов, патронов, техники, снабжение фронта в требуемом количестве. Многие «ура-патриоты» любят рассказывать: да справились бы и без ленд-лиза! Возможно. Но какой ценой?

Каждая поставка приближала победу, позволяла затрачивать меньше усилий для добычи ценного сырья, производства или перераспределять их так, как было необходимо. Не забываем, что на Германию работала вся Европа с ее заводами, а СССР долгое время противостоял этой гигантской машине один, без союзников и друзей.

А еще были конвои, которые гнали союзники (факт отрицать глупо). Специально для этого была разработана система кодировки: каждый караван маркировался PQ. Первый конвой – «Дервиш», вышел из Исландии 21 августа 1941 года, через 10 дней прибыв в Архангельск. Далее каждый месяц выходило по каравану.

Для примера, «Дервиш» был образован 6 судами, на которых в СССР везли: 10 тысяч тонн каучука, 1,5 миллиона тон солдатских ботинок, шерсть, олово, оборудование, даже 15 истребителей типа «Харрикейн». А еще были танки, автомобили, самолеты…

Поэтому в споре о ленд-лизе давно пора поставить большую и жирную точку.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Лендлиз говорите? Да войну выиграл тот, кто больше выгоды от неё получил – это по мнению англосаксов. А по чём обошлась эта “помощь”? Получилось кайфово – однй рукой финансировать гитлировцев, а другой продавать в СССР сырьё и оружие, которое, не будь войны не продалось бы. Откройте глаза! СССР заплатил по лендлизу за весь товар, включая уничтоженный при транспортировке, а потом ещё и вернул почти всю технику согласно договора о лендлизе. Советской России впарили насильно гору оружия и сырья, под видом помощи в войне! А кто заказчик этой войны? Кто при любом раскладе оставался в прибыли? Вторая мировая война – чей это проект?
    Кто по настоящему оказывал помощь, к примеру Монголия – пол миллиона ездовых лошадей, тысячи тонн мяса, шерсть (треть шинелей в РККА) и за это всё ни копеечки. Вот ЭТО помощь, а лендлиз большая торговя афера.

  2. Справедливости ради вопрос помогали США и Англия СССР в ВОВ просто не корректен. Слово помощь должно заменить словом торговля. Когда вы идёте на базар и покупаете себе необходимые для жизни вещи это никак нельзя назвать помощью это торговля. США только наживались на ВОВ и вышли в ней победителями, набив себе полные карманы валюты. Их спас океан равно как и Англию, а вот нажились они изрядно при минимальных потерях.

    • Полностью согласен с Вершининым.Надо учесть,что до войны в США был колоссальный кризис.К началу войны,приложили руку англосаксы,которым она была необходима для поднятия своей экономики.Лендлиз конечно помог России в ВОВ,но это в первую очередь бизнес,на которомСША поднялись над всем миром.В дальнейшем помощь расслабила Россию,которая перестала выпускать продукцию для себя.Закрылись тысячи заводов или были украдены.Коррупция ,казнокрадство завершают начатое англосаксами начатое дело.А мы играем в ночной хоккей.

  3. “1,5 миллиона тон солдатских ботинок” – автор сказочник, однако. Если считать от 1 кг до 2 кг за пару обуви, то это 75 млн. – 150 млн. пар. Всё мужское население СССР от грудного ребёнка до 90 летнего старика было поменьше. Такое количество обуви даже крупными странами выпускается лет за 50, а не перевозится на 6 судах. Остальные цифры – такое же враньё?

  4. Враг разбит, победа за нами. Кто кому что остался должен – пусть разбираются специалисты.

  5. Вершинин, а Вы вообще в курсе, что такое ленд-лиз и на каких условиях он предоставлялся? А также сколько реально СССР/Россия за него выплатили?

  6. Наверно вот вот тупо оценивают сам ленд-лиз потому как тупые и без понятия.. Была мировая война, а не не просто война на европейском театре действий…Мировая война, которая шла во всех океанах и на всех материках.. Может быть в некоторых местах не явно и не так активно, но война мирового масштаба…Поэтому без взаимодействия союзных держав мы не смог ли бы одержать победу за почти 6 лет войны…Нет мозгов для понятия всей сложности страшной войны…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here