Незавидная судьба. Доля белых невольников после продажи

Работорговля долгое время оставалась занятием прибыльным, экономически оправданным. Неизвестно вообще, на чем больше наживались захватчики, когда нападали на соседние земли – на металлах, драгоценностях или живом товаре.

Большим спросом пользовались юные девушки-рабыни и сильные, крепкие мужчины. Первые – для услад, вторые – для изнуряющего труда. Из истории Греции, Рима мы знаем, что рабы были основой экономики этих процветающих государств. Внесла свой посильный вклад и Киевская Русь. Ее князья регулярно оправлялись в грабительские походы, что бы не доказывали славянисты.

невольник

В рабство могли продать родственники, если человек был препятствием на пути к власти. Самые крупные рынки «живого товара» были во владениях хазар и в Крыму. А уже здесь можно было встретить в колодках уроженцев Поволжья, Урала, Сибири, восточных стран. Русичи любили «ходить в гости» к вятским племенам, кривичам, на Волгу, где в те времена жили настоящие финно-угры. Могли и до Византии по воде дойти.

В Киеве в «урожайный год» собиралось до тысячи голов захваченных невольников. Затем их как скот перегоняли дальше, хазарам. Могли и в жертву языческому богу принести, что тогда являлось нормальной практикой. Себе рабов почти не оставляли, за исключением слуг или наложниц. Больше всего невольниками промышляли кочевники и северяне – викинги.

Средневековье «прославилось» рынками живых людей в Астрахани, Крыму, Стамбуле, Багдаде. Ислам в своем отношении к рабам отличался некоторой спецификой. Например, знаменитые неустрашимые бойцы – мамлюки или янычары, этнически были… славянами. Их образовывали захваченные в плен, купленные мальчики, которых с детских лет воспитывали в духе ислама, учили убивать.

Другой путь – прислуга, ремесленник. Женщин однозначно ждал гарем. В историю вошла Роксолана, урожденная Лисовская, дочь священника из Киевской Руси. Ей удалось не только пленить сердце султана, но и устранить всех прочих конкуренток, посадить своего сына трон. Но не всем так везло: кого-то могли и на весла посадить, и в шахту отправить.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий