Детоубийца. Почему Петр I уничтожил собственного сына

Сейчас принято считать, что реформы Петра неизбежно вели Россию к упадку: его попытки то ли превратить страну в маленькую Голландию, то ли в подобие Англии с Францией, в конечном итоге, закончились физическим устранением наследника престола и, через много лет, кровавым переворотом 1917 года.

Безусловно, причиной охлаждения отношений отца и сына стали измены царя, разлад в семейной жизни, а затем и развод с женой. При этом царевича активно настраивали против Петра Лопухины – родня его матери, по капле вливая ненависть к немцам, их слободе, всему иностранному.

Петр

Алексею симпатизировали «оппозиционеры» – Долгорукий, Шереметьев, Голицын, Яворский и другие. При этом, как считал историк Костомаров, Алеша неизбежно должен был склониться на сторону матери, видя, как отец с ней жестоко поступает, унижает своими действиями.

Считается, что в Евдокии Петр также видел нелюбимую им «дикую Россию», с ее устаревшими традициями, анахронизмами и вековым укладом жизни. К слову, увлечение царя Анной Монс ничем хорошим не закончилось, поскольку выявилось предательство и измена. Тогда появилась будущая Екатерина – кухарка Марта.

Петр несколько раз пытался заняться судьбой сына, нанимал ему иностранных учителей. У Алексея была врожденная склонность к математике и языкам, что отмечал его преподаватель – барон Гюйссен. В последующем удалении наставника от царевича многие видят интриги ближайшего окружения царя (Меньшикова). В дальнейшем вокруг цесаревича создалось окружение из Нарышкиных, Вяземских, Колычевых, а также ближайших родственников по материнской линии – Лопухиных.

О личности Алексея информация противоречивая: то его называют косным и склонным к лени, то отмечают живой ум и восприимчивость нового. Ее один штрих к портрету – по своему поведению, манерам, царевич более походил на деда, а не на отца.

Петр рвался проводить реформы, в силу горячности хотел полностью сломать старый уклад, не разбираясь, что в нем полезного, а что плохого. Алексей же предпочитал вдумчивый, рассудительный подход.

Со временем противостояние нарастало, царевич перешел дорогу сразу нескольким людям, включая Меньшикова и иностранцев. Оставалось только убедить царя в требуемой версии, а затем устранить наследника.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий