Как российский десант без единого выстрела захватил югославский аэродром

В июне 1999 года группой российских десантников (командир – полковник Сергей Павлов) был совершен беспрецедентный по масштабности и последствиям марш через Боснию и Югославию, завершившийся закреплением на аэродроме «Слатина».

600 километров, успешное пересечение территорий противника – представителям НАТО было, чему удивляться. Североамериканские бравые вояки подошли к точке встречи гораздо позже, когда наши десантники уже успели окопаться и занять позиции. Как говорится в бытовой присказке, домашние тапочки достаются тому, кто раньше встает.

десант

Суворов же выражался близко по смыслу, хотя более лаконично: победа принадлежит тому, кто способен удивить. Все секреты операции, несмотря на минувшие 2 десятка лет, нельзя раскрывать до сих пор.

По удивительному (или наоборот, это было известно заранее) совпадению под аэродромом был еще один город, секретный – база югославских бомбардировщиков. С учетом сложности обстановки – и международной, и югославской, российским военным было очень важно не допустить провокаций, действовать быстро и четко. С «нашими» тогда считались мало, тем более американцы целенаправленно долбили Югославию бомбардировками, готовились закрепить успех. А тут – внезапный захват crazy russian аэродрома.

Фактически россияне подчинялись генералу США Бернсу, поскольку вместе с турками, шведами, норвежцами и финнами, а также военными из стран Балтии, образовывали дивизию SFOR. После постановки конкретной задачи – завладеть аэродромом «Слатина» к 5 часам утра 12 июня, оставалось приступить к ее выполнению.

Часто журналисты ошибочно называют данную боевую операцию «марш-броском», хотя последний, по сути, ближе к спортивным, тренировочным комплексам занятий. Здесь же имело место быть серьезное мероприятие, передвижение по пересеченной местности в быстром темпе и с минимальными потерями.

К чести Павлова, поставленную задачу его бойцы выполнили, причем, не получив не единой царапины.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий