Что закрывал собой Моргунов в «Кавказской пленнице»? Никогда не догадаетесь!

Интерес к изделиям советских времен существует у разных категорий россиян: для кого-то это ностальгия, а кому-то требуются конкретные предметы. Например, коллекционерам моделей.

Фильмы эпохи СССР, кроме определенного культурного наследия, несут массу важных деталей. Знаете ли вы, что в тоталитарном прошлом прямо на улице продавались напитки на розлив – квас, молоко, пиво и даже сухое вино? А ведь это действительно было. Транспортировались они в специальной таре, бочках.

Моргунов

Обычный «ЗИЛ» или «МАЗ» развозил по точкам поезд из нескольких бочонков, затем появлялась продавщица в белом халате, и можно было становиться в очередь за желаемым напитком. Потому что выпить кваса или пива в жару хотелось всем.

Сама бочка только с виду имеет примитивную конструкцию: с одного торца у нее оборудовано прицепное устройство, для передвижения предусмотрены 2 колеса, соединенные осью, а с «рабочей» стороны за специальной крышкой спрятан разливной кран. Сверху сосуд венчает крышка с замком и уплотнителем. Через нее в бочку наливали напиток, мыли и очищали.

Теоретически все передвижные емкости были однотипные, унифицированные. Затем их маркировали и выпускали на линию. Правильно данное изделие называется АЦПТ-0,9, изготавливали его из алюминия с термоизоляцией, чтобы продукт дольше сохранял свои свойства. Цифра в обозначении – это номинальная емкость. Ставили цистерну на шасси ТАПЗ-755А.

А еще есть некоторое отличие в деталях: на оси могло быть как 2, так и 4 колеса. Конкретно в фильме «Кавказская пленница», в эпизоде, где герой Евгения Моргунова стоит перед цистерной, бочка с 2 колесами. А еще у нее виден тент и крышка особой конструкции. Так что при повторении в модели придется постараться, чтобы получить атутентичное оригиналу изделие.

Оцените статью
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  1. Аноним | 14.08.2019 18:30

    ну дык и что ж он закрывал?…

Добавить комментарий