Что с головой у Мору-мангбету: утонченная красота или уродство?

Кроме инков и ацтеков, практиковавших искривление черепа у своих сограждан, оказывается, похожая практика встречается на другом континенте, в Африке. Только первые «участники модификаций» уже вымерли, а последние – мору-мангбету, живут и здравствуют.

Впрочем, они никакого дискомфорта от своих яйцеобразных голов не испытывают. Наоборот, так даже удобнее – шапочка не спадает, прическа лучше держится – масса преимуществ! Более того, туземцы верят, что чем сильнее вытянут череп, тем выше уровень интеллекта, привлекательность и положение в обществе.

Мору-мангбету

Решение о модификации, как правило, принимали родители. Для этого младенцу, у которого череп еще не закостенел, легко деформируется, голову туго бинтовали специальной повязкой. В таком виде ребенку предстояло ходить, жить в течение нескольких лет, до тех пор, пока макушка не вытягивалась, а голова не начинала напоминать яйцо.

Ученые, впервые столкнувшиеся с представителями мору-мангбету, очень заинтересовались их обычаем. Как удалось установить, подобная операция на нормальную умственную деятельность, интеллектуальные способности человека ни в коей мере не влияет. Хотя и выглядит ее результат довольно-таки странно.

Практика существовала вплоть до 50 годов прошлого столетия, потом постепенно сошла на нет. Диковинный обычай как возник, так и пропал: у современных африканцев «нормальные» головы. Объясняется это отчасти тем, что они активно приняли христианство, постепенно подпали под влияние западных цивилизаций.

А с учетом измененного мировоззрения любое воздействие на человека, его внешность расценивается мору-мангбету, как надругательство над природой. Хорошо, что они не сталкивались с пластической хирургией и имплантами. Иначе бы быстренько изменили свое мнение.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий