Что происходило «в начале всего». Как это видел Стивен Хокинг

Известный британский ученый Стивен Хокинг на закате жизни вплотную подобрался к разгадке широко распространенной в мировой науке теории Большого взрыва. Так сложилось, что статья на эту тему была отправлена в тематическое издание буквально за 10 дней до смерти физика.

В этой работе Хокинг полностью пересмотрел свои взгляды на ортодоксальную физику, утверждая, что Вселенная многомерна, имеет несколько параллельных вероятностей, на которые распространяется действие стандартных законов.

Хокинг

А теперь внимание: по утверждению Хокинга, привычный нам мир, имеющий 3 проекции, всего лишь «слепок» с тех данных, которые находятся в двухмерном пространстве. Далее, обратившись к популярной теории Большого взрыва, ученый не удержался и «впал в ересь». Он допустил, что Вселенная физически не может бесконечно расширяться и уже достигла своих граничных размеров.

Более того, Хокинг допустил, что за какими-то границами сферы, включающей в себя физический космос, нет вообще ничего. Причем, ученый подчеркнул, там действительно полная пустота – ни времени, ни пространства. Это тяжело принять, тем более, попытаться осмыслить.

Ранее теории Большого взрыва сопутствовало утверждение об одновременном создании множества альтернативных Вселенных, в которых время может течь по-разному. Суть новой концепции британского физика в том, что какими бы разными по сроку создания, условиям не были образовавшиеся отражения, на все действуют земные законы.

Это значит, что нет никакого 12-мерного пространства, искажения континуума, прочих домыслов. А еще это допущение позволяет изучать все вероятности на основе нашей, уже в чем-то знакомой, Вселенной. Благо физические законы заложены еще Ньютоном и никаких изменений не претерпели.

Пока ученые умы (в том числе российские) не совсем и не во всем согласны с Хокингом. На все остальные вопросы ответы будут даны позже.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий