Чем питались средневековые рыцари

До изобретения пороха и огнестрельного оружия закованный в броню тяжело вооруженный рыцарь был страшным противником. Несколько таких воинов могли успешно противостоять врагу, защищать вход в крепость или стратегически важную дорогу. Считалось, что рыцарями становились исключительно люди мужественные, сильные духом, воплотившие в себе легенды о короле Артуре и его соратниках.

Остается невыясненным вопрос – чем же питались средневековые рыцари? Специалисты уверены, что могучие воины преимущественно употребляли каши, овощи, используя приправы и специи. Но это относится к мирному периоду, в военное время рацион кардинально менялся.

Рыцари переходили на «подножный корм»: сухари, тушеное мясо, случайно подстреленная дичь или экспроприированный в ближайшем поселении крестьян поросенок. Такие данные приводит группа исследователей из Бристоля. Свои выкладки они подкрепляют фактами, опубликовав их в «Journal of Archaeological Science» (археологическом научном журнале).

рыцарь

Развитие рыцарей, как «армейского подразделения», приходится на 12 век. Со временем в среде рыцарства появилось разделение на классы. Появились привилегированные, которые имели право не обнажать голову перед своим сюзереном, королем. Зародились также странствующие рыцари и те, которые образовывали специальные формирования – военные союзы, ордена, посвящая всю свою жизнь битвам и сражениям.

Вокруг рыцарства возник романтичный флер, связанный с традицией посвящать даме своего сердца подвиги, свершения, битвы. Так ли это на самом деле, установить трудно.

Но вернемся к гастрономии. Если верить хронике «Эль Викториаль», питались рыцари сухарями, плесневелым хлебом, иногда наспех приготовленным полусырым мясом. А также активно употребляли алкоголь – вино и пиво. Хлеб был крайне низкого качества (его перемалывали на походных жерновах), что приводило к проблемам с зубами. Рыцарь постоянно испытывал нехватку белковой пищи, мяса и рыбы.

Не брезговали воины мародерством. Зачастую стимулом к захвату провинции было наличие в ней продовольствия. Яркий пример – завоевание в 14 столетии Майорки Педро IV Арагонским. Оригинальное объяснение найдено для присутствия в рационе вина и пива: они были необходимы из-за своей калорийности.

Оцените статью
(Пока оценок нет)
Загрузка...